Информационное
агентство России
14°C
30 мая, 10:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:153:5612:2816:5520:5922:38

В Дании разгорается новый карикатурный скандал

art_dev
В Дании разгорается новый карикатурный скандал
Здание в Копенгагене, в котором расположена редакция газеты Berlingske Tidende - одного из изданий, опубликовавших кощунственные карикатуры

Вчера вечером сразу несколько датских газет разместили на своих страницах карикатуру на пророка Мухаммада (мир ему), изображенного в тюрбане, который имеет вид бомбы.

Журналисты утверждают, что таким образом они хотели выразить поддержку художникам, задержанным накануне за то, что нарисовали 12 карикатур на пророка Мухаммада (мир ему), сообщает британский канал Channel 4.

«Мы сделали это, чтобы защитить свободу слова», — заявил редактор копенгагенской газеты «Berlingske Tidende» от имени всех, кто опубликовал кощунственные изображения.

Датчане, принимая решение о публикации карикатур, не сочли нужным проконсультироваться с экспертами в области религии и межконфессиональных отношений. Стоит отметить, что последние не раз предупреждали об опасности, грозящей перемирию, с трудом установленному между представителями Запада и мусульманского мира после публикации подобных карикатур в 2005 году датской газетой Jyllands-Posten.

Напомним, что, в отличие от своих датских коллег, осенью 2007 года американская пресса, в том числе и знаменитая «Вошингтон Пост», отказалась публиковать серию карикатур Алана Ширера под названием «Опус», в которой содержалась язвительная критика ислама. По мнению американских журналистов, все изображения, которые могут задеть чувства верующих, следует изымать из печати.

Та же участь постигла и престарелого исламофоба из Швеции Ларса Вилкса, который безуспешно пытался пристроить оскорбительные для мусульман изображения в европейские печатные издания. Более того, шведская почта, а вслед за ней и крупнейшая частная компания экспресс-доставки отказались обслуживать клиентов из крайне правой партии, публикующей газеты, изображающие пророка Мухаммада (мир ему). Благодаря благоразумию, проявленному представителями европейской и американской прессы, а также своевременной и жесткой реакции властей на провокации, несколько скандалов, готовых разгореться в 2007 году, были замяты.

Любая свобода – включая свободу слова – заканчивается там, где ущемляется свобода другого человека. Проявление свободы, допущенное датской прессой, является прямым нарушением права верующих на уважение своей традиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: