Информационное
агентство России
16°C
26 апреля, 14:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:494:5912:2916:2919:5722:04

Скандинавия принимает ислам

art_dev
Скандинавия принимает ислам

Ислам становится самой быстрорастущей религией в Северной Европе, в то время как традиционная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. В настоящее время число мусульман превышает миллион.

Власти скандинавских государств, учитывая растущее число приверженцев ислама, стараются обеспечить их нужды. Полиция, автобусные компании и вооруженные силы разработали специальную униформу для мусульман, включающую головной убор для мужчин и хиджаб для женщин. Из рационов солдат и школьников изымается свинина, а мусульманские праздники стали в ряде муниципалитетов официальной причиной для непосещения школы или службы. Даже общественные бассейны приспосабливаются к веяниям нового времени, и разрешают плавать женщинам, облаченным в буркини – специальный закрытый плавательный костюм, сообщают «Новые Известия«.

В Швеции предлагают включить подготовку имамов в программу государственных университетов. Дело упирается лишь в систему финансирования образования. Студенты обучаются за счет долговременной низкопроцентной ссуды, которую им дает государство, а в исламе всякое ростовщичество запрещено. Однако власти обещают преодолеть это препятствие и организовать полноценную систему исламского образования в стране.

В Финляндии уже начался сбор подписей за регистрацию Исламской партии, которая на следующих выборах рассчитывает получить места в законодательных собраниях нескольких крупных городов, в том числе Хельсинки, Турку и Тампере.

В программе новой партии: разрешение чтения Корана вместо уроков музыки, введение мер по стимулированию строительства мечетей, проведение обрезания в общественных медучреждениях, суд по шариату и забой животных по мусульманской традиции. Председатель партии — профсоюзный лидер Ристо Тамми, который после принятия ислама взял себе имя Абдуллах.

Ранее сайт IslamNews cообщал о том, что в Норвегии заключенные массово переходят в ислам. Причем, как показывает статистика, это тоже, в основном, этнические скандинавы. Как известно, места заключения – это заведения для содержания не самых лучших представителей общества. Но даже они не смогли остаться равнодушными к необоснованным ограничениям мусульман в правах.

Именно новообращенные мусульмане, чаще всего чистокровные датчане, шведы, норвежцы и финны, такие как Абдуллах Тамми, наиболее активны в популяризации исламского образа жизни в своих странах и являют собой позитивный пример интеграции мусульман в современное европейское общество. В отличие от иммигрантов, коренные скандинавы, принявшие ислам, не боятся заявлять о себе во весь голос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: