Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:25

Сервис по-исламски

art_dev
Сервис по-исламски

Каюсь, грешен. Будучи человеком верующим, крайне редко ем мясо птицы и животных, забитых согласно исламскому канону. Просто нет времени постоянно ездить в магазины, продающие мясо-халяль, — расположены не близко, а автомобильные пробки на дорогах не располагают к долгим путешествиям.

Поэтому, оказавшись в выходной день на Олимпийском проспекте, решил сделать нужные покупки в магазине на территории Московской Соборной мечети. В этом магазине представлен хороший ассортимент соответствующего мяса и колбасных изделий. Как известно, редко кто покупает колбасные изделия, не распробовав их вкус. Удивительно, но в тот день мне показалось, что, кроме меня, этого никто не знает. По крайней мере, продавщица с волосами, покрытыми приличествующей территории мечети косынкой, об этом явно ничего не слышала. На мою просьбу взвесить по сто граммов разных сортов вареной колбасы она сказала, что так мало не режет. Затем, отрезав минимальное, по ее мнению, количество колбасы, девушка плюхнула куски разных сортов в один и тот же упаковочный пакет. И протянула его мне, окинув презрительным взглядом.

За соседним прилавком молодой мясник учил уму-разуму пожилую женщину, просившую дать ей кусок баранины без жира, который она не ест: «Я тоже не ем жир, но беру, придется и вам взять». Розовощекий мясник, видимо, смутно представлял разницу между здоровьем молодого и пожилого человека. Еще он, видимо, не знал, что мясо без жира называется вырезкой и продается во всех мясных магазинах без чтения нотаций покупателю, но по другой цене. Не знал он также и того, что в исламе, и не только в исламе, пожилых людей принято уважать.

Я покидал магазин с неприятным чувством обиды. Отношение продавцов магазина на территории мечети к покупателям напомнило мне магазинное хамство советских времен. Кажется, что там остановилось время, и никто не знает, что времена дефицита ушли в прошлое, а мясо, в том числе и халяль, можно купить в других местах. Но самое печальное – они не знают, что быть мусульманином не означает только ходить с головой, повязанной косынкой, и работать в магазине при Соборной мечети. Надо еще и соблюдать принципы ислама, означающие прежде всего уважение к людям, как единоверцам, так и всем остальным.

Нужную мне одну куриную грудку стоимостью 53 рубля я покупал уже в ближайшем к дому магазине. Продавщицу, блондинку с непокрытой головой, не смутила скромная стоимость покупки, она приветливо улыбнулась, отпуская товар. Вернувшись домой в невеселых раздумьях, я включил телевизор. Там шел репортаж о бизнесмене-турке, открывшем в одном российском городе магазин продуктов-халяль. Он удивленно сетовал на то, что в магазин никто не ходит, несмотря на то, что 40 процентов населения города – мусульмане…

Газета «Азербайджанский Конгресс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: