Информационное
агентство России
6°C
27 апреля, 19:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5612:2916:3019:5922:05

В Иране отметили 29-ю годовщину образования Исламской Республики

art_dev
В Иране отметили 29-ю годовщину образования Исламской Республики
Основные торжества в честь дня образования Исламской Республики разворачиваются в Тегеране на площади "Азади" ("Свободы")

11 февраля 70 миллионов жителей Ирана отметили один из главных национальных праздников — образование Исламской Республики.

В этот день, 29 лет назад, после свержения режима шаха Мохаммада Резы Пехлеви и победы исламской революции, иранский народ на референдуме проголосовал за провозглашение Ирана Исламской Республикой и введение в стране порядка на основе исламских норм.

Официально этот праздник называется в Иране Днем всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ, руководителя исламской революции Имама Рухоллы Мусави Хомейни, сообщает РИА «Носвости».

Традиционно во всех городах и населенных пунктах страны проходят праздничные шествия и демонстрации в поддержку политики руководства Ирана. Основные торжества разворачиваются в Тегеране на площади «Азади» («Свободы»). На ней выступают высокопоставленные представители власти Исламской Республики, в том числе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Митинг на «Азади» является самым массовым мероприятием в Исламской Республике в этот день. На площади и в ее окрестностях собираются сотни тысяч иранцев.

Иранские власти в канун 29-й годовщины образования Исламской Республики, 4 февраля, провели успешный испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь»), предназначенной для вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника «Омид» («Надежда») предназначенного для научно-исследовательских целей и способного летать на низких околоземных орбитах. Планируется, что спутник будет запущен в космос уже в марте.

Это событие вызвало беспокойство «шестерки» стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия), которые обсуждают принятие очередной резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, предусматривающей дополнительные меры воздействия на эту страну. Проект резолюции распространен среди членов Совбеза, которые уже ведут консультации по содержанию документа.
Иран отказывается вводить мораторий на работы по обогащению урана, подчеркивая мирную направленность своей ядерной программы, и заявляет, что обогащение необходимо в целях создания ядерного топлива для будущих иранских АЭС. Лозунг «Ядерная энергия — это наше неотъемлемое право!» сейчас в Иране чрезвычайно популярен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: