Информационное
агентство России
11°C
22 мая, 22:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:0712:2716:5020:4722:30

Хусейн может стать президентом США

art_dev
Хусейн может стать президентом США
Обама энергично отбирает у Клинтон голоса избирателей

Америка навсегда останется в памяти мусульман, как страна, казнившая легитимного президента суверенной мусульманской страны – Саддама Хусейна. И вот, спустя чуть более года, тень Хусейна вновь нависла над США. На сей раз, Хусейн имеет большие шансы сменить Буша на посту президента.

Речь идет о первом темнокожем кандидате на пост президента США Обаме, полное имя которого звучит, как Барак Хусейн Обама-младший. Вчера весь мир облетела сенсационная новость, что Обама на последних первичных выборах обошел по числу поддержавших его делегатов от демократической партии фаворита президентской гонки Хиллари Клинтон.

Немусульманский Хусейн

Отцом Обамы был кенийский мусульманин в точности с таким же именем Барак Хусейн Обама-старший. В Соединенных Штатах упорно муссируются слухи, что Обама-младший в детстве учился в индонезийском медресе. И что он связан с такими организациями мусульманского сопротивления, как ХАМАС и Хезболла.

Но это вовсте не значит, что в случае победы Обамы на президентских выборах США возглавит мусульманин. Дело в том, что Обама не является мусульманином. Он – убежденный христианин и последователь протестантской Объединенной церкви Христа.

Не приходится надеяться и на то, что Обама, хоть и будучи христианином, питает симпатии к мусульманам, и в случае победы полностью изменит американскую политику в исламском мире. Его мать развелась с мужем, когда Барак ибн Хусейн был совсем маленьким. Оттого он вырос и состоялся как личность исключительно в христианской среде.

В Индонезии, куда Обама на несколько лет переехал со своим отчимом, он учился не в медресе, а в одной из государственных школ Джакарты. А затем вернулся в США на Гаваи, и жил с родителями матери. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость резко снизилась.

Темнокожий Кеннеди

Однако затем Обама взялся за ум, получил высшее образование и сделал головокружительную для темнокожего американца с мусульманскими корнями политическую карьеру. Он стал пятым темнокожим сенатором за всю историю США. А сейчас является бесспорным фаворитом президентской гонки на пост президента самой могущественной страны в мире.

На последних первичных выборах Обама обошел своего главного соперника – Хиллари Клинтон, завоевав на сегодняшний день поддержку 1210 голосов делегатов от демократов, в то время как Клинтон завоевала поддержку 1188 делегатов.

Всего же для победы на внутрипартийных выборах кандидату необходимо набрать 2025 голосов из 4049. Вдобавок к этому кандидатуру Обамы поддержал могущественный клан Кеннеди, из которого вышел Джон Кеннеди, один из самых любимых американцами президентов. Дочь покойного Кеннеди Кэролайн даже сказала, что в случае победы Обама станет «таким же президентом, как ее отец».

Черно-белый расизм

Однако, несмотря на все эти факторы, шансы Обамы на победу нельзя назвать большими. Дело в том, что США являются еще в огромной степени страной, которой пока не удалось побороть расовые предубеждения и неприязнь.

Если жители Атлантического и Тихоокеанского побережий Америки более или менее справились со своими расовыми предубеждениями, то в срединной Америке все обстоит иначе. Центральные и южные штаты страны все еще живут ненавистью к черным.

Там до сих пор существуют военизированные вооруженные добровольческие формирования белой милиции, которые убеждены в том, что идеальный американец должен соответствовать формуле WASP. Данная формула расшифровывается, как White Anglo-Saxon Protestant – белый англосаксонский протестант.

Обама этой формуле не соответствует никак. Разве что по религиозной принадлежности. Кроме того, и темнокожие американцы не спешат признавать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от «настоящего» американского негра, он не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки.

Плюс к этому, Обаме не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства афро-американских политиков. И вообще, Обама не является полностью черным. Он, как выражаются на Востоке, цвета «кофе с молоком», то есть сын темнокожего и белой. Выходит, что для белых – он черный, а для черных – слишком белый.

А для США, где кроме белого расизма, существует и не менее жесткий черный расизм, этот факт является весьма серьезным. Кроме того, ситуация для Обамы еще более осложнилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в его роду по материнской линии были рабовладельцы.

Второй Хусейн Америки

Чувствуя, что все эти факторы снижают его шансы на победу, Обама пытался доказать американцам и их извечным союзникам – израильтянам, что он самый что ни на есть американский американец. В частности, он клятвенно заверял Америку и Израиль, что в случае своей победы, он будет еще больше чем Буш поддерживать еврейское государство и продолжать «войну с терроризмом».

Однако в любом случае, даже если Обаме не удастся победить в этой президентской гонке, он войдет в историю США как первый темнокожий американец, который боролся за этот пост. И не только боролся, но смог выбиться в фавориты предвыборной кампании. Что для США, где только недавно уравняли в правах белых и черных, – уже подвиг.

К тому же он войдет в историю, как первый Хусейн, который настолько вплотную подошел к президентскому креслу. Как знать, быть может этот факт, будет еще долго напоминать американцам о том, что они сделали с другим Хусейном – бывшим ближайшим союзником США, которого они за его службу вздернули на виселице в самый канун Нового 2007-го года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: