Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 07:57

Разбор полетов аукнулся таджикским мигрантам

daizy
Разбор полетов аукнулся таджикским мигрантам
Дело осужденных в Таджикистане летчиков переросло в международный скандал

Федеральная миграционная служба все выходные проводила рейды против нелегальных мигрантов В приоритете ФМС, по данным СМИ, были выходцы из Таджикистана. За, что такое отношение к выходцам этой страны? Единственный ответ: за то, что власти Таджикистана неделю назад приговорили к 8,5 годам тюрьмы российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу эстонского пилота за якобы контрабанду и незаконное пересечение границ. Только после приговора пилотам Россия стала активно проявлять интерес к этому делу путем выдворения таджикских мигрантов из Москвы. Но, можно ли этот ответ назвать адекватным?

Напомним, что российский летчик Владимир Садовничий и его товарищ по авиакомпании, гражданин Эстонии Алексей Руденко приговорены таджикским судом к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полета. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель, арестованные при задержании Садовничего и Руденко конфискованы в пользу государства.

По утверждению официального Душанбе, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу Министерство иностранных дел Российской Федерации и Посольство России в Таджикистане ни устно, «ни письменно, ни разу не обращались в МИД Таджикистана».

Сразу после приговора последовала и реакция Москвы: в СМИ и блогах появилась информация о том, что в Москве якобы задерживают на улицах таджиков в большом количестве, а Федеральная миграционная служба перестала выдавать трудовым мигрантам из этого государства разрешение на работу. А 11 ноября в передаче «Чрезвычайное происшествие» по НТВ был показан сюжет о таджикских мигрантах, в котором те были представлены отъявленными преступниками.

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена выступил за отставку посла России в Таджикистане Юрия Попова в связи с ситуацией вокруг приговора, вынесенного судом этой страны двум летчикам российской авиакомпании.

«Исходя из сложившейся ситуации вокруг российского летчика в Таджикистане посол Попов должен подать в отставку, а разрешением этого сложного вопроса должны заняться новые люди, вплоть до уровня министра иностранных дел и его заместителей», — заявил «Интерфаксу» член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По его мнению, посол России в Душанбе «своим бездействием дискредитировал всю дипмиссию и довел ситуацию вокруг пилота Владимира Садовничего до нынешнего неприемлемого уровня».

«Если бы посол и его подчиненные с первого дня всерьез и вплотную занимались бы своими прямыми обязанностями, протянули руку помощи нашему соотечественнику, не бросив его в беде, то таджикские власти наверняка сделали бы выводы и не довели бы дело до такого сурового приговора», — подчеркнул Анатолий Кучерена.

Он считает, что представители российской дипмиссии в Таджикистане должны понести ответственность за подобные промахи. «У нас есть примеры, когда наши послы за рубежом принимают самое активное участие в судьбе российских граждан, оказавшихся за пределами родины в сложной жизненной ситуации. Когда Ирина Беленькая вела борьбу за своего ребенка от совместного брака с французским гражданином, нам вместе с послом в Париже Александром Орловым пришлось немало побегать, в том числе дожидаясь часами на вокзале представителей другой стороны. Я никогда не забуду всего того, что сделал посол Орлов для того, чтобы помочь женщине. Вот это настоящий, человеческий, гражданский подход посланника великой державы за рубежом. А в случае с послом в Таджикистане мы видим прямо противоположное», — сказал член Общественной палаты.

Известный адвокат подчеркнул, что в руководстве МИД «делают правильные выводы из этой истории».

С таджикской стороны первыми на защиты своих граждан вышли правозащитники — общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты». В обращении, опубликованном на сайте организации 10 ноября, председатель движения Каромат Шарипов задается вопросом «Почему за незаконную коммерческую деятельность частных авиакомпаний и тех, кто у них арендует авиатехнику, должны страдать целые народы?». «Таджикские трудовые мигранты» видят в ситуации вокруг осужденных летчиков исключительно спекуляцию и провокацию со стороны националистов. «Для каждого, кто сохранил иммунитет ко всепроникающей лжи, способен мыслить и продолжает идти дорогой Истины, ясно, что сегодня националистические организации, возглавляемые радикальными, фашиствующими элементами, вслед за распадом СССР провоцируют распад уже самой России», — говорится в тексте обращения.

А генеральный прокурор Таджикистана Ш. Салимзода обвинил СМИ, в том что они придают этому вопросу политическую окраску, что не соответствует действительности: » Это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера. Согласно законодательству, лицо совершившее преступление должно нести ответственность перед Законом.

Известно, что большинство террористов, которые осуществляли террористическую деятельность на территории Раштского региона и, вообще, на территории республики, проникли в Таджикистан из Афганистана.

Указанные самолёты, без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов республики проникли в Таджикистан и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории.

Эти воздушные суда не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют лётных ресурсов, в течение более трёх лет в нарушении правил безопасности полётов не проходили технических проверок и не ремонтировались.

При подобной ситуации другие государства также предприняли бы соответствующие меры», — отмечает генеральный прокурор страны, чьи слова цитирует посольство Таджикской Республики в России.

На этой неделе продолжится разбор полетов. Уже известно, что после облав на таджикских мигрантов в России, официальный Душанбе выразил желание «в конструктивном ключе» разбираться с проблемой российских пилотов, получивших длительный срок за контрабанду, и послал ясный сигнал Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Palestin14.11.2011 10:04

    Свободу нашим летчикам!

  2. davydov14.11.2011 11:13

    И это по заявлениям российских чиновников является только частью ответных мер, а что ждать потом? Обратите внимание: как только происходит конфликт власти с кем либо будь он внутри страны, так и за ее пределами, СМИ, а именно канал НТВ, моментально выкладывает видео сюжеты в котором с ног до головы поносит неугодную сторону, примеры: Лужков (Человек в кепке), Лукошенко (Батька), и тд. Наверное у НТВ в загашниках на каждого припасено.

  3. Абу Хаким 15.11.2011 22:49

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • رشيد 15.11.2011 23:30

      Мой ответ Аду Хакиму http://www.geoiptool.com/en/?IP=www.hizb-russia.info
      А где сайтик-то расположен? В Великобритании! Где ВСЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ — УПРАВЛЯЕМЫ!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: