Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:33

Рынок сукук бьет рекорды

Aisha
Рынок сукук бьет рекорды
За первые 3 квартала текущего года объем размещений сукук составил 63 млрд долл. Тем самым 2011 год стал лучшим за всю историю долгого рынка исламского финансирования

Представляем Вашему вниманию аналитический обзор долгового рынка исламского финансирования за 9 месяцев 2011 года, подготовленный экспертами инвестиционной компании UFS.

«Исламские» облигации представляют собой долговые ценные бумаги и с экономической точки зрения являются аналогом еврооблигаций. Ввиду обязательного наличия базового актива или пула активов в сделке структурирование выпуска «исламских» облигаций осуществляется по схожей с классической секьюритизацией схеме.

«Исламские» облигации предполагают не обмен на обязательство уплаты долга с учетом процентов, а обмен на владение одобренными активами и генерируемый ими денежный поток, который позволяет инвесторам заработать прибыль от сделки. Структура выпуска и базовый актив не должны противоречить принципам ислама (запрет на производство свинины и алкоголя, азартные игры). «Исламские» облигации, как и еврооблигации, имеют фиксированную дату погашения, предусматривают выплаты по купону, торгуются на вторичном рынке, иногда им присваивается рейтинг.

В 2011 году рынок исламского финансирования показывает существенный рост по сравнению с прошлым годом. Так, по данным Zawya Sukuk Monitor за 9 месяцев текущего года было выпущено $63 млрд. облигаций сукук, что на 90,0% превышает объем размещений за аналогичный период предыдущего года. Таким образом, еще до окончания года, 2011 год – стал наилучшим за всю историю существования этого рынка. Предыдущий пик размещений был достигнут в 2006 году и составлял около $35 млрд.

В 3 кв. 2011 года на рынке сукук было привлечено $19,97 млрд., что на 52,5% выше, чем в 3 кв. 2010 года. При этом наилучшим месяцем в текущем году стал январь, когда было привлечено более $12,3 млрд. Небольшой спад в последующие месяцы был вызван «арабской весной», в результате которого некоторые эмитенты, в том числе и суверенные заемщики из региона MENA (Middle East and North Africa) были вынуждены отложить запланированные размещения.

По-прежнему доминирующее положение занимает Малайзия с долей рынка около 70,0%. Отметим, что за последние несколько лет позиции Малайзии на этом рынке устойчиво держатся выше 60,0%, что обусловлено бурным экономическим ростом страны. При этом внутренний рынок облигаций сукук развит значительно сильнее, чем внешний, как в мире в целом, так и в Малайзии в частности. Так, по итогам 9 месяцев 2011 года на долю внутреннего рынка приходилось около 92,0% всех размещенных облигаций сукук, и только 8,0% -размещений на внешнем рынке. По этой причине, доминирующей валютой размещения для рынка остается малазийский ринггит (MYR) – в ней было выпущено около 67,0% облигаций сукук. На втором месте в 2011 году катарский риал (14,3%) и только на третьем месте – доллар США. Такая ситуация неудивительна, поскольку этот инструмент пока мало известен широкому кругу инвесторов. Как правило, местные фонды исламских стран, спектр активов для инвестирования у которых ограничен, продолжают вкладывать средства в заемщиков своей же страны.

Помимо Малайзии крупными заемщиками на рынке являются эмитенты из Катара, ОАЭ и Индонезии, доли которых в общем объеме размещений составляют 14,7%, 4,9% и 3,7% соответственно. В 2011 году, как, впрочем, и в предыдущие годы, ключевую роль на рынке играют суверенные заемщики: за 9 месяцев они заняли $41,7 млрд. (66,3% от объема размещений). На сектор финансовых услуг и банков приходится еще 20,0%. Корпоративные заемщики из других отраслей, как то недвижимость, электроэнергетика и строительство занимают сравнительно мало – их объем размещений не превышает 3,0% для каждого сектора.

В последние несколько месяцев рынок сукук получает все большее распространение в мире как среди заемщиков, так и среди инвесторов. Причиной этого стал долговой кризис в еврозоне. Растущие опасения суверенных дефолтов и серьезных проблем с банковской системой Европы приводит к оттоку капитал из еврозоны. Потенциально интересными в этих условиях могут являться страны Персидского залива, финансовая стабильность которых довольно высока за счет значительного притока нефтедолларов. Разнообразие доходностей и «длинны» облигаций сукук позволяет инвесторам разной склонности к риску, инвестировать в инструменты этого рынка. При этом, за счет географической диверсификации эффективность управления портфелем может быть повышена.

На первичный рынок облигаций сукук стали выходить и эмитенты из США и Европы. Так, Goldman Sachs недавно анонсировал программу по выпуску облигаций сукук объемом $2 млрд. Французский Credit Agricol также выразил желание выпустить облигации сукук, номинированные в долларах. Основная причина – желание диверсифицировать базу инвесторов, привлекая финансирование и из исламских стран.

Кроме того, многие эмитенты из Малайзии и стран MENA, ранее выпускающие традиционные облигации, объявили о намерении выходить на рынок облигаций сукук, среди них: Taqa (из Абу-Даби) и Majid Al Futtaim (MAF) из Дубая.

В ближайшие кварталы мы ожидаем существенного роста рынка облигаций сукук также по двум причинам:

1. Значительные расходы на строительство, которые планируют потратить многие страны MENA. Так, Катару в ближайшие 5 лет необходимо потрать от $80 до $100 млрд. на строительство инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Нужды строительного сектора Саудовской Аравии и Кувейта оцениваются в $420 млрд. и $63 млрд.

2. Необходимость рефинансирования старых долгов.

«Исламский» финансовый сектор активно развивался последние 10 лет. Ведущие мировые финансовые учреждения, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, объективно полагают, что данная тенденция сохранится и рынок к 2015 году может выйти на отметку $4 трлн. Этому будет способствовать не только увеличение доли «исламских» услуг в финансовом секторе стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии, но также их продвижение в других странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Али علي بات Бэт15.11.2011 17:27

    Исламская экономика все больше укрепляется, и сионистов ростовщиков это сильно напрягает, отсюда и войны на Ближнем Востоке. Хотя любому здравомыслящему человеку очевидно, что исламская экономика может стать реальной альтернативой существующей ростовщической, т.к. исламская экономика имеет важнейшие отличия:
    1. Она не допускает возникновения отрыва капитала от реальной экономика.
    2. Беспроцентная система не допускает финансовых пузырей, которые возникают их процентов, когда деньги порождают деньги без реального производства.

  2. казах17.11.2011 18:49

    Да все бы хорошо но печатный станок работает и наша нефть , труд и товары меняются на фантики. А у нас большинства в голове это валюта. И пока в обороте ходят фантики — для яхуда это оцень колоцо.
    Как бы мы там не кричали ислам , ислам — мир так и будет работать и добывать и они печатать и балдеть а там куда хотите вкладывайте эти фантики, а до этого дня еще и всю свою прибыль вкладывали в экономику (в невозвратные долги) дяди сема.
    Но как мы все знаем во всем есть благо и мудрость Аллаха. Умный в гору не пойдет, а пока что …. Мир меняется и надо ускоренно воспитывать молодежь и самим набираться знаний и не останавливать призыв к исламу, призыв к единобожию. И лучшие в призыве знающие!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: