Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:28

Дивизия дошла до Эльбы

fatimafatia
Дивизия дошла до Эльбы
За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км

Торжественное празднование 70-летнего юбилея легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии пройдет в Башкортостане. Начнутся мероприятия 16 ноября в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района – на родине командира Башкавдивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова.

В день юбилея дивизии, 17 ноября, в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии состоится международная научно-практическая конференция «112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавалерийская дивизия. 70 лет подвигу и славе». В ней примут участие ученые-историки, научные сотрудники музеев, представители ветеранских и общественных организаций, преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений, представители Казахстана и регионов России.

В рамках конференции пройдет открытие выставки «Вдохновляющая на подвиги», посещение музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, церемония возложения цветов к стеле.

В заключении состоится торжественный вечер, в котором примут участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и другие.

К слову, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счёт республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии.

Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР.

Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. В декабре 1941 – январе 1942 гг. прибыли постоянные командиры полков: майор Тагир Кусимов (275-й кавалерийский полк), майор Гарей Нафиков (294-й кавалерийский полк), майор Гариф Макаев (313-й кавалерийский полк). 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Шаймуратов, который был отозван с фронта с должности командира 1-го Особого кавалерийского полка в составе гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. Доватора.

Ко времени завершения комплектования дивизии башкиры составляли 81.4%, татары 14,5%, русские 3,3% и др. национальности 0,8%.

За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы, сообщает сайт музея Башкирской кавалерийской дивизии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: