Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:34

Карельские мусульмане успешно решают миграционные вопросы

art_dev
Карельские мусульмане успешно решают миграционные вопросы

На днях состоялось заседание Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по Республике Карелия, которое провел начальник Управления Олег Колесников.

В работе заседания приняли участие сотрудники УФМС, главы национальных автономий и общественные деятели – представители разных конфессий. Мусульманскую общественность в Совете представляли Рафат Амер (общество карельско-арабской дружбы), Гуршад Гульмалиев (Азербайджанская национально-культурная автономия ) и Виктория Вебер (организация «Исламское просвещение»).

В начале мероприятия начальник Отдела по делам миграции Роман Тойвонен напомнил собравшимся, что для иностранных граждан, прибывших из государств, ранее входивших в состав СССР, продлен срок упрощенного порядка принятия гражданства Российской Федерации. Он увеличился еще на один год — до 1 января 2009 года.

В процессе заседания было оглашено предложение Совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека при Главе Республики Карелия о том, что он готов не только участвовать в работе Общественно-консультативного совета при УФМС, но и привлекать на расширенные заседания и заседания своих рабочих групп представителей общественных объединений для обсуждения вопросов по профилю его деятельности.

Во избежание нелегального проживания иностранных граждан, а также в целях предотвращения незаконной миграции на территорию Карелии, членами Совета было предложено организовать общественную приемную для проведения консультаций по миграционному законодательству с привлечением общественников и правозащитников. Такая приемная будет организована в центре Петрозаводска, в здании Центра культурных инициатив (площадь Ленина, 2) до начала апреля. Будет также составлен график приема иностранных граждан и вывешена необходимая информация.

По предложению Виктории Вебер «Памятка мигранта», изданная в 2007 году на русском языке, будет переведена на азербайджанский, узбекский, таджикский и др. языки. Она будет распространяться среди мигрантов, не владеющих русским языком в достаточной степени.

Членами Совета активно обсуждалось предложение председателя правления «Исламского просвещения» Виктории Вебер — учитывать обстановку, складывающуюся в странах дальнего зарубежья (в частности, в Ираке, Палестине), при решении вопроса по выдворению их граждан, или лиц без гражданства, с территории Российской Федерации.

По ее мнению, необходимо взвешенно проанализировать степень нарушения российского миграционного законодательства этими людьми, учитывать их семейное положение (наличие супруги, детей), и гуманно разрешать дальнейшую судьбу людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Содействовать людям, желающим остаться в России, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, помочь им трудоустроиться, найти место проживания — это лучший выход в сложившихся реалиях нашего времени.

С учетом сложившейся демографической ситуации и тенденций на рынке труда членами Общественно-консультативного совета была одобрена разработка региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В связи с этим было решено обратиться в Уполномоченный орган по реализации Государственной программы в республике с просьбой о разработке вопроса о возможности жилищного обустройства трудовых мигрантов. В настоящее время для этих лиц в Петрозаводске и Прионежском районе организован прием по вопросам приобретения гражданства каждую среду с 10 до 12 часов по адресу: г.Петрозаводск, пр.Невского , д.17, каб.11

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: