Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:42

Подвиги героя Кыргызстана записаны на диски

fatimafatia
Подвиги героя Кыргызстана записаны на диски
В проекте участвуют 12 известных сказителей республики

Запись аудио и видео-версий первой части трилогии «Манас» в исполнении современных сказителей завершает культурно-исследовательский центр «Айгине» Кыргызстана. Итогом проекта будет сборник DVD-дисков, содержащий более 25 часов видеозаписи, и отдельный CD-диск с аудиозаписью.

Снимаются 50 эпизодов, которые составляют содержательную основу «Манаса». Съемки ведутся в разных уголках республики, включая и упомянуты в эпосе места: белоснежные горы, бурлящие реки, поля цветов и трав, которые гармонируют с сутью эпоса, отражая его мощь и свободный дух.

В проекте участвуют 12 известных сказителей республики, каждый из которых исполняет несколько эпизодов по своему выбору. Продолжительность каждой составляет от 20 минут до 1 часа. Диски будут использованы в образовательных, научно-исследовательских, духовно-просветительских целях, сообщает пресс-служба КИЦ «Айгине».

К слову, «Манас» — эпос киргизского народа. Он содержит свыше полумиллиона стихотворных строк. Народ в течение веков сохранял эпос в устной форме. Первые дореволюционные записи относятся к 1856, когда казахский учёный-этнограф Ч. Валиханов записал отрывок «Поминки по Кокетею». В 1862 и 1869 русский учёный академик В. Радлов также записал эпизоды эпоса. Полная запись «Манаса» стала возможной только после Октябрьской революции 1917. Основное содержание её — подвиги Манаса во имя защиты киргизской земли от иноземных захватчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: