Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 10:03

Мечеть

art_dev
Мечеть

15 февраля завершается третий в этом учебном году месячный курс для незрячих людей при казанской мечети «Сулейман». Его уникальность состоит в том, что в программу введено преподавание компьютерной грамотности и овладение первичными навыками работы с офисными программами и Интернетом.»Это единственное место в России, где незрячие люди действительно могут научиться разговаривать с компьютером на «ты»», — сообщил имам мечети Ильдар Баязитов. Напомним, что с 20 октября нового учебного 2007-2008 гг. были организованы эти уникальные и полезные курсы, на которых также преподают чтение Корана по методу Брайля и ориентирование на местности.

Третьи по счету, январские курсы были экспериментальной площадкой, где лишенные дара зрения учащиеся разных возрастов и социального уровня имели возможность стать хорошими пользователями и научиться с помощью специальной программы под названием djavt работать в Интернете.

Преподают на курсах незрячие специалисты, которые сами разработали и создали эту программу для людей с ограниченными возможностями. «Мы можем гордиться своей работой и успехами своих учеников, которые приезжают к нам со всех российских регионов. Например, на следующие месячные курсы к нам уже записались люди из Ростова-на-Дону, Чебоксар, Пскова, нескольких городов Татарстана и Башкирии. Теперь мы уже как следует подготовились к февральским занятиям, приобрели ноутбуки, несколько стационарных компьютеров, то есть организовали целый компьютерный класс», — подчеркнул И.Баязитов.

«Вы бы видели, как радуются незрячие люди таким новшествам, и наша задача сделать так, чтобы инвалиды по зрению чувствовали себя, насколько возможно, полноценными людьми, жили полноценной жизнью. Особенно это тяжело для тех, кто не с рождения потерял зрение. Им необходимо держаться вместе», — считает имам мечети.

Отметим, что в настоящее время незрячие студенты мечети «Сулейман» сами записывают аудиоверсию газеты «Ислам-инфо», а также разные книги по исламу, а потом делают рассылку по почте и в Интернете по городам, организациям, библиотеками в помощь слепым. Также студенты проявили инициативу и организовали свою спортивную команду, приняв участие в фестивале, организованном Всероссийским обществом слепых.

20 февраля пройдет новый набор на четвертый месячный курс. Каждый, кто хочет поспособствовать этому богоугодному делу, может перечислить свои денежные средства по следующим реквизитам: ММРО-Приход мечети «Сулейман»,ИНН 1658049060, КПП 165801001, р/с 40703810500020000104 в АКБ «Ак барс» банк, к/с 30101810000000000805, БИК 049205805. Тел/факс: (843) 5120-377.

Собкор.

Специальная техника для обучения, а также непосредственно сами ноутбуки для слепых людей могут легко быть приобретены в сети Интернет по доступным ценам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: