Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:15

Нос по вектору

Совет муфтиев России организовал форум с участием представителей стран СНГ

Rinat
Нос по вектору
Глава СМР Равиль Гайнутдин выступил с масштабными интеграционными инициативами по линии религиозных организаций. Фото: "Ислам РФ"

Совет муфтиев России (СМР) в честь собственного 15-летия провел в Москве форум «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ». На торжественном собрании присутствовали муфтии СМР, а также руководители духовных управлений мусульман Казахстана и Киргизии. Северный Кавказ представлял муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.

Выступая на мероприятии, руководитель СМР Равиль Гайнутдин заявил: «За 15 лет своего существования Совет муфтиев снискал заслуженное уважение, авторитет в России и СНГ, превратился в объединение крупнейших Духовных управлений мусульман России, действующее на основе гибких, взаимовыгодных связей».

Центральным местом выступления руководителя Совета муфтиев стало предложение создать Консультативный совет муфтиев стран СНГ и Совет улемов СНГ. «Данные идеи основаны на предложениях и резолюциях наших предков, принятых на III Всероссийском мусульманском съезде – Форуме 105-ти летней давности. Сегодня здесь собрались председатели и представители Духовных управлений мусульман России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.. Почему бы нам не подумать над этой идеей?!…», – цитирует выступление муфтия официальный сайт СМР Muslim.ru.

Инициатива была поддержана присутствовавшими на форуме главами духовных управлений мусульман Казахстана и Кыргызстана, а также представителем ДУМ Таджикистана, пишет входящий в структуру Совета муфтиев сайт «Ислам РФ«.

К сожалению, статусность мероприятия не соответствовала серьезности и масштабу озвученных на нем инициатив. Так, руководители Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Всероссийского муфтията и Духовного управления мусульман Республики Татарстан в форуме не участвовали. Не были замечены на мероприятии ни представители Администрации Президента РФ, ни Аппарата Правительства РФ, сообщает сайт информационно-аналитического центра «Ислам и общество«.

Кроме того после выступления Гайнутдина представители азербайджанской диаспоры покинули роскошный зал отеля «Золотое кольцо», сославшись на то, что Совет муфтив стран СНГ уже существует. Он был создан в Москве в 2009 году под руководством председателя Управления мусульман Кавказа азербайджанца Аллахшукюра Паша-заде. В этот совет входят практически все муфтии России (кроме СМР) и СНГ.

Сами же организаторы поставили мероприятию высокую оценку, назвав его эпохальным. В ответ на демарш оппонентов, сайт «Ислам РФ» опубликовал эмоциональный текст, где, в частности, говорится: «Форум не просто удался: он получился знаковым, эпохальным. Именно сейчас и станет ясно, кто поддерживает политическое руководство России по интеграционным процессам на пространстве СНГ, а кто – ставит палки в колеса; кто из российских имамов и муфтиев действительно занимается делом, а кто – подобны тявкающим моськам; кто из ученых реально занимается исламоведением, а кто – способен лишь в узком кругу охаивать других. Уверен, что результаты VII Мусульманского форума намного превзойдут самые оптимистичные прогнозы организаторов, и не оставят камня на камне от репутации пустомель».

По уровню эмоционального накала в кулуарах мероприятие действительно оказалось из ряда вон выходящим. Как отмечается на сайте «Ислам и общество«, в ходе празднования 15-летия СМР произошел неприятный инцидент, который оставил у гостей негативный осадок: «По завершению вечера, в холле гостиницы председатель СМР России неожиданно, в присутствии десятков свидетелей, начал оскорблять своим поведением приглашенных им же гостей, а в отношении некоторых из них позволил себе грубую и неприличную брань вперемежку с оскорблениями, после чего удалился. Только благодаря мудрости и сдержанности оскорбленных гостей удалось избежать более тяжелого конфликта».

По версии сайта, подобное поведение Равиля-хазрата могло быть следствием «психологического срыва» в связи «неутешительными итогами форума».

Как бы то ни было, всесторонняя интеграция в рамках СНГ, в том числе и по линии религиозных и общественных организаций, будет продолжена, независимо от успехов или неудач отдельных структур. Благо, для этого руководством стран Содружества созданы все условия. Главное здесь – умение не просто провозгласить правильный вектор, но и выстроить конструктивные рабочие отношения со всеми сторонами процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salih 15.11.2011 18:26

    БОТЕН ЭШЕГЕЗ ГАЙБЭТ!

    • reader15.11.2011 18:39

      Пользователи сочли комментарий некорректным

    • reader15.11.2011 19:18

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. reader15.11.2011 18:38

    Удивительно мерзкая статья на сайте "Ислам и общество". Зацените, как смягчил ее Марат. Может и правда власть меняется? :)

    И еще…

    Муфтий Гайнутдин вновь обвиняет суды России в исламофобии
    "В российских СМИ все больше разжигается страх и недоверие по отношению к мусульманам, а российские суды, запрещающие мусульманскую литературу, стали инструментами в руках исламофобов", — сказал Р.Гайнутдин на заседании Совета муфтиев. (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=43068)

    За одно это готов уважать бабая.

    • abdulla15.11.2011 19:29

      Вроде даже его книжку какую то запретили. Он сильно расстроился.

      • reader15.11.2011 19:37

        Насколько я помню, запретили "Личность мусульманина" с его рецензией. В списке "экстремистских материалов" книг за его авторством нет.
        Лично для меня запрет наших книг — одна из самых болезненных тем. С учетом того, что ряд наших "муфтиев" перешли на содержание государства, каждый публичный человек с такой позицией — "на вес золота".

        • abdulla15.11.2011 19:39

          Кажется его книга называлась Основы веры. Наверно он ее уже отсудил.

          • reader15.11.2011 19:54

            Тем более знает о чем говорит :)

  3. reader15.11.2011 19:17

    "Только благодаря мудрости и сдержанности оскорбленных гостей удалось избежать более тяжелого конфликта". :) хорошая отмазка. Кому там, интересно, Гайнутдин "навтыкал"? Можно как-то с фактами изложить, а то выглядит как типичная сплетня.

  4. rsi15.11.2011 19:35

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  5. Марат Фейзуллов15.11.2011 23:27

    "Психологический срыв" — конфликт назрел и произошел
    между главным "проповедником ислама" в России — "передовиком -бульдозеристом"
    и его более продвинутым учеником — "сыном лейтенанта Шмидта".

    Не поделили кресло Председателя новой конторы по оболваниванию мусульман
    на постсоветском пространстве под названием — " Совет улемов СНГ".

    Но это была только репетиция,
    а сам спектакль будет показан впереди, когда эти персонажи эмигрируют в эти страны
    для своей "созидательной миссии" по возрождению "истинного ислама" в странах СНГ,

    тем более опыт и знания эти актеры приобрели в России за десятилетия богатый….

  6. Ильдус Сафин15.11.2011 23:47

    да Равильнен дя кояшы сюнде.Д вот и солнце карьеры Равиля закатилось,время раскидывать камни,время их же и собирать.Пусть хоть Мечеть достроит,100 000 людей на улице молятся,не годится так.

  7. Сибиряк16.11.2011 6:15

    Слово "муфтий! имя нарицательное в России… достали все.

  8. reader18.11.2011 17:11

    Хвала Всевышнему! Он возвышает, кого пожелает, и унижает, кого пожелает.

    Это ж сколько нужно "мудрости", чтобы стерпеть, когда тебя в лицо говном называют. И главное, информация об этом и начала растекаться с официального сайта "оскорбленных гостей". Это для меня — РЕАЛЬНОЕ ЗНАМЕНИЕ.
    Равиль-хазрат — красава :))

  9. excelent22.11.2011 23:27

    На сколько я знаю муфтият разрешил социальную ипотеку, которая в своей основе уже харам.. Нет ни одного имама который бы раскрывал проблемы в обществе такими как они есть: решение жилищного вопроса, коммунальные выплаты, повышенные цены на топливо, в нем есть доля каждого гражданина в той местности где она добывается по закону Аллаха. Обеспечение жильем мин. пропитанием и одеждой покрывающей аурат — это обязанность правителя государства. Но в адрес государства никогда таких заявлений не говорилось и говориться с их стороны не будет. А ведь по хадису мы знаем : "Лучший джихад — справедливое слово, сказанное в адрес правителя"

  10. mubarek23.11.2011 23:03

    Я так понимаю некие силы пытаются объединить мусульманские Думы РФ и СНГ, а зачем это нужно? давайте подумаем.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: