Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:26

Хадж как состояние души

daizy
Хадж как состояние души
Динара рассказала о своем паломничестве в хадж

Хадж завершился. Мусульмане, переполненные чувством выполненного перед Богом и первую очередь перед собой долга, возвращаются на Родину. Чем стал для них хадж, о чем расскажут своим близким, друзьям и просто знакомым — эти мысли, наверняка, каждый неоднократно прокручивал в голове, представляя свое возвращение домой. Так было и с Динарой Абдурахмановой. В этом году сбылась мечта женщины – она впервые совершила паломничество в Мекку.

Динара давно планировала свое путешествие, но все время откладывала – то дети были совсем маленькими (у нее их трое), то не хватало денежных средств, и вот, наконец свершилось. Собрав сумку в дорогу, она стояла у порога, где собрались многочисленные родственники проводить ее и пожелать счастливого пути. Из Дагестана, откуда родом Динара, в этом году отправилось в хадж более 20-ти тысяч паломников. Все они добирались воздушным путем, так как ситуация в странах которые граничат с Саудовской Аравией в этом году неспокойная.

После празднования главного мусульманского праздника Курбан-байрам паломники стали возвращаться на Родину. О том, как прошел хадж, и с какими впечатлениями она вернулась в Дагестан, Динара рассказала корреспонденту IslamNews.

— Давайте не будем углубляться в ритуалы, совершаемые паломниками в Мекке и ее окрестностях — об этом итак много написано, а поговорим о социальной стороне, впечатлениях, состоянии души…

Какой вам запомнилась Мекка? Подберите эпитеты.

— Голубое и чистое небо, ярко светящее солнце, которое порой резало глаза до слез. Чистота, белые здания, белые одежды людей. Все это видишь, сойдя с трапа самолета. Мозг был запрограммирован, чтобы запоминать все, не упускать даже малейшей детали. Такое ощущение, что ты оказалась совершенно в другом мире – мире гармонии и взаимопонимания. Еще скажу, я больше всего в жизни боялась столпотворений. Демофобия во всех ее проявлениях. Этот страх не покидал меня всю дорогу до Саудовской Аравии, однако уже на месте, столкнувшись с большим количеством мусульман, я наоборот ощутила умиротворение. Чувство того, что мы все единое целое – ведь все паломники объединены одной целью — служить Аллаху, молиться Ему. Я даже не заметила, как страх сам по себе прошел.

Кроме того, атмосфера паломничества напоминает о том, что все мусульмане равны между собой, здесь нет бедных и богатых, начальников и подчиненных, нет национальных различий. Паломничество объединяет всех мусульман мира в одно многонациональное братство.

— Что вас подтолкнуло к совершению хаджа?

— Долгое время я придерживалась лишь традиций, нежели предписаний религии. У нас часто люди становятся религиозными в месяц Рамадан, постятся, некоторые даже молятся, а потом после праздника все становится на круги своя. Религиозность куда-то исчезает. Со мной было тоже самое. Я, конечно, находила себе оправдание – мол нет времени на пятикратный намаз. Но вскоре в моей жизни стали происходить такие события, которые невольно меня подтолкнули ближе к Аллаху, заставили задуматься. Как ведь говорят, человек становится ближе к Всевышнему через испытания. Правда главное, чтобы после этих испытаний не отдалится от религии опять.

Сейчас я уже читаю Коран и совершаю намаз около пяти лет, стараюсь выплачивать закят. Потом я стала задумываться о совершении хаджа и поставила себе цель обязательно побывать в Мекке и Медине. Когда предоставилась возможность, решила не упускать случая, и в результате оказалась здесь.

— Люди часто спрашивают, сбылись ли его Дуа (просьбы), с которыми они обращались к богу, находясь в святых местах?

— Подобный вопрос задавала я сама. Однако ответа не получала ни разу. Люди стараются уходить от ответа, при этом становясь задумчивыми, как будто пытаются прокрутить в голове события. И вот дошло время до меня. Я также не могу дать ответа на этот вопрос, мысленно прокручиваю свои ощущения, когда я стояла перед Каабой, впервые зашла в мечеть Аль-Харам. Я действительно читала там Дуа, но мои просьбы к Аллаху не сводились к чему –то сугубо личному. Это были просьбы об очищении, о мире…

Многое, что представляешь себе до поездки в хадж, на месте обнаруживается по-другому. Например, Кааба, показалась такой маленькой, и двор показался не таким большим, как я представляла себе. Зато ощущения эмоциональные просто не передаваемые.

-А в духовном плане есть какие-нибудь впечатления?

— Дорога в Мекку, это пусть познания глубины ислама, ее истины, истоков. Путь туда подразумевает тяжелую внутреннюю работу над собой, а впоследствии хадж должен менять взгляды на многие вещи, тем самым, преображая мусульманина.
Но в этот путь должен отправиться только тот человек, который действительно любит Аллаха и остав¬ляет все свои суетные пристрастия в прошлой жизни.

Здесь человек духовно перерождается. Настолько силен эффект нахождения в хадже – при прохождении маршрута хаджа, пребывания на Арафате. Создается впечатление, того что ты опять ребенок, который еще не успел в жизни совершить ни каких ошибок. Настолько сильно человек обновляется духовно и физически, организм заново оживает. Многие пожилые люди, с возрастными болезнями и недугами, начинали себя ощущать здоровыми. Надеюсь, что обряд хаджа нам поможет на дальнейшем пути Аллаха.

Одевая ихрам раз в качестве одеяния, человек не должен снимать его со своей души до конца жизни. Старайтесь помогать людям ради Аллаха, и Аллах поможет вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: