Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 10:40

Сегодня исполняется 19 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

art_dev
Сегодня исполняется 19 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 19 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на афганской территории находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Сегодня, спустя 29 лет после ввода войск в Афганистан о том, что такое решение было принято не без помощи извне, говорят все больше и больше. «Сам факт ввода в такую страну, как Афганистан, 150-тысячного контингента вооруженных сил в условиях жесткого противостояния двух мировых систем заставляет думать о том, что США и их союзники по НАТО с помощью советских «единомышленников» подтолкнули руководство СССР на этот шаг, — говорит российский афгановед Владимир Пластун. – Даже с учётом реальной угрозы, существовавшей тогда для наших границ, эту акцию можно назвать тщательно разработанной и спланированной провокацией, организаторы которой просчитали практически все ходы перед тем, как втянуть нашу страну в тяжелейшую войну».

Вопрос о выводе войск впервые был поднят на очередном пленуме ЦК КПСС в середине октября 1985 года Михаилом Горбачевым. Новый генеральный секретарь поднял этот вопрос едва приступив к своим обязанностям.

Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-ой армией генерала Громова по Термезскому мосту. Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-ой армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев, сообщает Афганистан.ру.

По сведениям иранских журналистов, за время присутствия советского контингента в Афганистане погибли и стали инвалидами около 3 миллионов афганцев, погибли 14 453 человека из числа советских военнослужащих, 49 983 человек были ранены, 330 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.

На территории страны было заложено около 12 млн. мин, 7 млн. из которых до сих пор не нейтрализованы. Согласно этим данным, на момент вывода войск СССР потерял 103 истребителя и военно-транспортных самолета, 317 вертолетов, 147 танков, 1314 транспортных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: