Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:32

Несбывшиеся надежды сирийской оппозиции

daizy
Несбывшиеся надежды сирийской оппозиции
Сирийский национальный совет - оппозиция, объединившая давно проживающих за рубежами Сирии несогласных с режимом президента Башара Асада

Весь вчерашний день делегация Сирийского национального совета во главе с председателем СНС Бурханом Гальюном , находящаяся с официальным визитом в Москве проводила переговоры с официальными лицами, в числе которых министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместителем руководителя Совета Федерации. В плотный график гостей вошла и встреча с журналистами в ходе, которой Бурхан Гальюн еще раз подчеркнул, что мирное урегулирование политического конфликта в стране возможно только при условии добровольной отставки президента Башара Асада. Эта позиция не устроила российский МИД.

Начнем обо всем по порядку. Сирийский национальный совет — оппозиция, объединившая давно проживающих за рубежами Сирии несогласных с режимом президента Башара Асада, — впервые провела в Москве переговоры на столь высоком уровне. Причем, представители сирийской оппозиции утверждают, что в Москву их пригласило правительство России.

Официальные встречи

Встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с делегацией зарубежной сирийской оппозиции Бурханом Гальюном (профессор Сорбонны, постоянно проживает во Франции) состоялась в первой половине дня.

Российская сторона призвала сирийскую оппозицию незамедлительно подключиться к реализации мирной инициативы Лиги арабских государств и начать диалог с властями Сирии. В принципе, позиция Москвы остается неизменной с начала конфликта в Сирии.

Затем была встреча в Совете Федерации. Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Ильяс Умаханов отметил важность подключения представителей всех фракций сирийской оппозиции к реализации инициативы Лиги арабских государств по урегулированию внутрисирийского кризиса и участию в общенациональном диалоге. Он подчеркнул, что преодоление проблем, с которыми столкнулась Сирия, возможно лишь в условиях отсутствия внешнего силового вмешательства в сирийские дела.

«Нам в России не безразлично, что происходит в Сирии. Это страна, которую связывают с Россией давние исторические связи – экономические, военно-стратегические, культурно-религиозные. Поэтому на протяжении всего последнего времени общественность, руководство и парламент страны внимательно следят за тем, что происходит в Сирии. Мы стараемся содействовать развитию конструктивного диалога всех политических сил.

По словам И.Умаханова, в позициях внутренней и зарубежной оппозиции есть определенные расхождения, но их «объединяет озабоченность судьбой сирийского народа».

«Не все оценки сегодня совпадали во время беседы, — прокомментировал итоги встречи Ильяс Умаханов, — но по двум принципиальным вещам нам удалось достичь взаимопонимания. Во-первых, что недопустима никакая форма иностранного силового вмешательства. И второе, что для того, чтобы двигаться вперед, надо найти в себе мужество подняться над тактическими разногласиями, и двигаться навстречу друг другу. Мы договорились активно продолжать консультации, как по линии общественных организаций (по приглашению одной из них делегация и находится в Москве), так и по парламентской линии, если в этом будет необходимость, и, конечно, по дипломатическим каналам».

«В ходе встречи был получен сигнал, что сегодня в Сирии есть угроза милитаризации конфликта и развития сценариев, когда будет доминировать силовой фактор, как с одной, так и с другой стороны. Мы договорились довести до сирийских властей во избежание дальнейшей эскалации. Этот же сигнал в равной мере относится к существующим в Сирии вооруженным формированиям. Нам хотелось бы верить, что те изменения, которых ожидает сирийский народ, будут происходить в режиме мирного диалога, общесирийского диалога прежде всего, и при поддержке демократических изменений мировым сообществом», — отметил в комментарии прессе заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

Итоги…

По итогам этих встреч в центральном офисе «Интерфакса» прошла пресс-конференция, на которой Бурхан Гальюн выразил пожелание в том, чтобы Российская Федерация использовала свои вес и влияние в международных делах, в арабском мире в целях содействия в преодолении кризиса в Сирии.

При этом он отметил, что визит представителей сирийской оппозиции в Москву не смог изменить позицию России относительно происходящих в Сирии событий.

«Мы объяснили нашим российским друзьям, что невыполнение режимом Башара Асада всех решений Лиги арабских государств и уход режима от выполнения этих решений возлагает большую ответственность за ситуацию в Сирии. Сирийский народ хочет, чтобы Россия участвовала в защите мирных сирийских граждан, как по линии наблюдателей, так и через сотрудничество с правозащитными организациям», — отметил Б. Гальюн.

В ходе переговоров сирийская оппозиция просила Россию потребовать отставки президента страны Башара Асада, сообщил Б.Гальюн. Не секрет, что внешняя оппозиция во всем винит Асада и пытается переложить на его плечи ответственность за все.

«Конечно, мы просили об этом, но российская сторона ответила, что даже арабская инициатива не требует от Асада уйти в отставку», — сказал Б.Гальюн.

По его словам, в ходе переговоров представители оппозиции подчеркнули, что это требование сирийского народа. «А мы представляем сирийский народ», — заявил председатель Сирийского национального совета. Он призвал режим Асада немедленно уйти в отставку и открыть «новую эпоху» для Сирии.

Представитель внешней сирийской оппозиции также опроверг слухи о том, что оппозиция якобы, ведет переговоры с братом президента государства Башара Асада Рифатом. По его словам, «сирийский народ сам не хочет вести переговоры с теми, у кого руки по локоть в крови сирийского народа». Таким образом, сирийская оппозиция отвергла предложение российской стороны по урегулированию ситуации в стране и реализации плана ЛАГ о диалоге с властями Сирии.

«Мы хотим, чтобы Асад положил начало традиции в арабском мире: чтобы лидеры сами уходили в отставку. Мы считаем, что Асад сегодня — это единственное препятствие на пути к свободной демократической Сирии», — сказал выступая перед журналистами Гальюн.

Он также заявил, что Оппозиционный Национальный сирийский совет стремится разрешить кризис в Сирии исключительно мирным путем.

Сирийский национальный совет выступает также за ввод миротворцев ООН в Сирию, заявил Гальюн. «Защита мирных жителей — это не военное вмешательство, а отправка наблюдателей ООН, например «голубых касок», — сказал он. По его словам, в ходе встреч в Москве сирийские оппозиционеры пытались убедить РФ изменить свою позицию.

«Мы хотим от российского народа и российских властей, чтобы они не передавали какие-то отрицательные послания, которые играют очень отрицательную роль в Сирии, не давали сирийскому режиму больше поводов быть упрямым в обращении со своим народом», — выступил Гальюн.

Между тем кровопролитие в стране продолжается. К тому же с 15 ноября начнут действовать новые европейские санкции, которые запретят закупку европейскими компаниями нефти и нефтепродуктов из Сирии. Это будет удар по бюджету страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Таухид16.11.2011 15:40

    Даже если бы их переговоры окончились в пользу Сирийской оппозиции — это бы не улучшило ее положение, они собираются продолжить претворение демократии и уходят от шариата…

  2. aamin16.11.2011 20:47

    Запад все равно выиграет эту войну, с помощью оппозиции или без и будет диктовать Сирийцам что делать. А Россия ограничится привычными советами в сторону власти как и оппозиции. А доверчивым мусульманам остается уповать только лишь на Аллаха, и просить помощи у Всевышнего.Я уверен рано или поздно в выигрыше останутся Истинные рабы аллаха.ИншааАллах .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: