Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:55

Турция — Россия: от бизнеса до политики

daizy
Турция — Россия: от бизнеса до политики
Турция вступает в конкуренцию с Россией?

Вопросы укрепления межпарламентских связей между Россией и Турцией были в центре внимания беседы заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Айдыном Аднаном Сезгином.

Глава дипломатического представительства проинформировал заместителя Председателя СФ о большом значении, которое придает Турция углублению межпарламентского сотрудничества с нашей страной, рассказали в пресс-службе Совета Федерации.

Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних российско-турецких отношений. Участники встречи отметили важность развития контактов предпринимательского сообщества двух государств, а также заинтересованность в налаживании гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Значительное внимание собеседники уделили обсуждению ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, И.Умаханов констатировал схожесть позиций двух государств, которые выступают сторонниками ненасильственных демократических преобразований в регионе.

Встреча проходила на фоне того, что с начала года турецкие власти пытались добиться снижения цен на российский газ. После тщетных попыток переговоров — Анкара все же заявила о разрыве контрактов на поставку газа из России. Напомним, что Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов.

Азербайджан и Турция 25-го октября подписали ряд экспортных соглашений, позволяющих Турции закупать газ из Азербайджана и транспортировать его транзитом через соседнюю страну в Европу. Западные эксперты считают, что это газовое соглашение дает возможность построить трубопровод, который обходит Россию. В свою очередь Россия всегда относится отрицательно к трубопроводам природного газа, которые не проходят через ее территорию. Есть еще и турецкие проекты, рассчитанные на реэкспорт газа из Ирана и стран Центральной Азии, но они по мнению экспертов, менее экономически целесообразны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: