Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:05

Назарбаев распустил мажилис

Aisha
Назарбаев распустил мажилис
Президент Назарбаев назначил досрочные выборы в мажилис на 15 января 2012 года

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса (нижней палаты) парламента, назначив досрочные выборы на 15 января 2012 года.

В соответствии с Конституцией, мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Центральной избирательной комиссии поручено организовать подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов, правительству и акимам (губернаторам) областей и городов Астаны и Алма-Аты «безотлагательно принять все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов депутатов мажилиса».

Роспуск инициировала группа депутатов мажилиса – 53 из 107 парламентариев подписали обращение к президенту, в котором выражалась просьба досрочно прекратить полномочия депутатов палаты и назначить досрочные парламентские выборы, передает ИТАР-ТАСС.

Свое решение депутаты обосновали необходимостью скорейшего проведения выборов в преддверии новой волны кризиса, чтобы «всем госорганам, правительству и парламенту не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер», а также целесообразностью «не затягивая, реализовать демократический механизм, позволяющий сформировать многопартийный парламент». Выборы в мажилис должны были пройти в августе 2012 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: