Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 02:53

Татарская премьера в Малом Театре

fatimafatia
Татарская премьера в Малом Театре
Непреходящая популярность "Голубой шали", пьесы, написанной еще в 1926 году, порождает загадки

27 ноября в Малом Театре будет представлена новая мелодрама Карима Тинчурина «Голубая шаль» на татарском языке. Познакомиться с легендарной пьесой, москвичам и гостям столицы представит возможность Татарский государственный Академический театр имени Г. Камала в рамках программы Дней Республики Татарстан в Москве. На этот раз зрители увидят вариант режиссера Фарида Бикчантаева и художника-постановщика Сергея Скоморохова. По мнению специалистов, в их интерпретации пьеса не только энциклопедия национальных песен, обычаев и народных костюмов. В спектакле будет новая сценография, насыщенная больше фольклором.

Кстати, «Голубая шаль» — единственная пьеса, которая за свои 85 лет пережила множество интерпретаций, менялись драматурги, исполнители главных ролей. Но сюжетная линия и зрительская верность ей остались неизменными. Она по праву считается жемчужиной не только татарского театра, но и всей татарской культуры.

Эта пьеса стала своего рода символом татарского театра. Каждый новый сезон открывается и завершается «Голубой шалью». Зрительский интерес к ней не ослабевает, пьеса давно обрела легендарный статус. Непреходящая популярность «Голубой шали», пьесы, написанной еще в 1926 году, порождает загадки. В этой пьесе существует поэтический шифр, кодирующий вечно молодые и вечно прекрасные образы мужского и женского национального идеала, бунтарский, свободолюбивый дух народа, объединяющую татар всех российских областей любовь к родной земле. Для того чтобы понять феномен татарского театра – нужно увидеть «Голубую шаль», говорят специалисты.

По словам Бикчентаева, в 2000 году режиссер Марсель Салимжанов, когда ставил «Голубую шаль», сказал ему: «Ты тоже рано или поздно поставишь этот спектакль, потому что он является связующей нитью со зрителями», цитирует режиссера пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: