Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:12

Режим Алиева обвинили в жестокости к демонстрантам

Aisha
Режим Алиева обвинили в жестокости к демонстрантам
В ходе разгона мирных демонстраций полицейские арестовывали даже детей

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила руководство Азербайджана в чрезмерной жестокости при подавлении акций мирных протеста весной этого года.

Как отмечается в докладе организации, члены оппозиции, вдохновленные народными протестами в арабских странах, приведшие к смене режимов в некоторых из них, организовали с помощью социальной сети Facebook демонстрации в Баку, требуя проведения демократических реформ и соблюдения прав человека.

Сотни мирных демонстрантов были задержаны, а в ряде случаев избиты силами безопасности. И это несмотря на то, что протесты не сопровождались насилием и не были настолько широкими, чтобы представлять угрозу режиму.

Призывавшие к протестам 17 оппозиционеров были разысканы, арестованы и подвергнуты заключению по надуманным и произвольным обвинениям длительностью до 3 лет. По словам Amnisty, они являются узниками совести — так правозащитники называют людей, подвергшихся репрессиям за мирное выражение своих взглядов и осуществление права на свободу собраний. Правозащитники требуют их немедленного освобождения.

Кроме того, в докладе утверждается, что власти республики угрожали журналистам и правозащитным организациям, пытаясь продемонстрировать, что «любая попытка возбуждения общественного мнения против правящего режима будет пресекаться», передает русская служба Би-Би-Си.

В докладе содержится критика в адрес стран Запада, для которых «интерес к нефти и газу Азербайджана важнее, чем права человека». Так, по мнению правозащитников, западные правительства реагировали на события в Азербайджане с чрезмерной осторожностью.

«Игнорирование прав человека противоречит интересам международного сообщества и народа Азербайджана, подрывает развитие демократии и долгосрочной политической стабильности в Азербайджане», — отмечают авторы доклада.

Реакции со стороны официального Баку пока не последовало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Александр Кипа16.11.2011 13:51

    задний включил Алиев ! боиться соб…..

  2. ansar16.11.2011 15:44

    И всё таки, недолго осталось Алиеву, Каримову, Рахмонову сидеть в тёплых креслах. Ведь Господь унижает тех, кто, с ненавистью относится к своей религии, придерживаясь светской морали и нравственности, вопрос лишь во времени. И первое свидетельство нечестивого отношения к своей вере, это официальное отмена государством хиджаба в учебных заведениях Азербайджана.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: