Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:10

Чечня не поддалась эйфории по таджикским мигрантам?

daizy
Чечня не поддалась эйфории по таджикским мигрантам?
Журналисты или мэрия Грозного раздули шум вокруг таджикских мигрантов?

Максим Шевченко: «Попытка приплести Чеченскую Республику к якобы кампании против таджиков является просто ложью или следствием некомпетентности журналистов». Ранее СМИ причислили столицу Чечни к российским городам, где проводятся облавы на выходцев из Таджикистана, для последующей высылки на родину.

Ранее появившаяся в СМИ информация о высылке таджиков из Чеченской Республики является ложью или следствием некомпетентности журналистов. Об это заявил во вторник тележурналист Максим Шевченко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

Напомним, что информация о том, что в крупных российских городах проводится принудительная высылка таджикских мигрантов, появилась после вынесения приговора таджикским судом российскому летчику, которому дали 8,5 лет. Летчик был пойман на контрабанде, однако, по мнению властей России, приговор для него был слишком суровым. Задержание и высылка мигрантов является ответом российских властей.

По словам Максима Шевченко, он связался с руководством Чеченской Республики, чтобы прояснить этот вопрос: «Мне дали следующие разъяснения: речь идет не о таджиках, а о цыганах-люли, которые попрошайничают на улицах чеченских аулов. Чеченцы цыган не обижают, а просят, чтобы те не попрошайничали. Чеченцы не отказывают никому в помощи, если кто-то у них просит. Но когда люди стоят на улице, пристают и попрошайничают, это как-то не вписывается в обычаи чеченского общества», — сказал М.Шевченко.

Также, по словам Максима Шевченко, в Чечни ему сообщили, что в республике работает очень много таджиков.
«В республике идут большие стройки. Таджики получают такую же зарплату, как чеченцы. Если здесь есть таджики, которые это могут опровергнуть, пожалуйста, опровергните. К ним относятся как к братьям, они ходят в одни и те же мечети и ни в чем не чувствуют себя ущербно. Я по крайней мере не получал никакой информации, что на территории Чеченской Республики таджики каким-то образом ущемляются или чувствуют себя людьми второго сорта».
Тележурналист подчеркнул, что хотя таджики приезжают из чужой страны, они обладают в Чечни полной защитой гражданских прав.

«Поэтому попытка приплести Чеченскую Республику к якобы кампании против таджиков, является просто ложью или следствием некомпетентности журналистов», — заявил он.

Отметим, что ранее мэрия города Грозного распространила информацию о том, что в городе проводятся масштабные мероприятия по выявлению нелегальных иностранных мигрантов.

Как сообщил помощник мэра Аслан Чапаев, после подведения итогов рейдов начнется процесс экстрадиции нелегалов за пределы России.

«Эти люди занимаются попрошайничеством, продажей наркотических веществ, совершают противоправные действия. В отношении мигрантов будут подготовлены решения суда, запрещающие данной категории граждан находиться в Чеченской Республике. Речь не идет о тех, кто зарегистрирован в УФМС. Они, в отличие от нелегалов, проживают в городе и работают в разных отраслях на законных основаниях», — сказал А.Чапаев.

Он отметил, что с ростом экономического благосостояния на заработки в Грозный хлынули граждане из стран ближнего и дальнего зарубежья — Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Китая и Вьетнама. По данным Федеральной миграционной службы по Чечни, в текущем году в республике зарегистрировано около 6 тысяч иностранцев.

Что это простое совпадение или желание подыграть федеральному центру, пусть остается на совести мэрии Грозного. Но вот с совпадениями, ни чего не поделаешь, так что может и зря Максим Шевченко обвинил журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: