Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:55

Хоровое исполнение мунаджатов пройдет впервые в мире

fatimafatia
Хоровое исполнение  мунаджатов пройдет впервые в мире
Такие песни-плачи издревле существовали не только у тюрков, но и у многих других народов мира

Сегодня в Большом концертном зале им. С. Сайдашева татарстанской столицы вниманию казанцев и гостей города будет представлен уникальный проект «Священные песни нашей земли». По словам художественного руководителя камерного хора РТ Миляуши Таминдаровой, проект предполагает реальное звучание национальной идеи толерантности и взаимопроникновения культур в музыкальной традиции. Идея профессионального хорового исполнения мунаджатов уникальна. Аналогичных проектов в мире пока нет.

Интересно, что мунаджат – это один из древнейших и популярных в народе жанров татарского фольклора. Этот жанр не ушел в прошлое, не устарел, а продолжает создаваться и сегодня, так как отражает все события общества и личной жизни и показывает отношение народа к ним. В поэтической форме мунаджаты передают мысли, переживания, чувства отдельно взятых людей и общества.

Среди современных текстов мунаджатов преобладают мунаджаты, посвященные Всевышнему и пророкам, раздумьям о жизни и смерти, также «материнские» мунаджаты.

В переводе с арабского языка мунаджат – беседа в одиночестве с собой, очищение, молитва, обращение к богу с мольбой о прощении.

Как пишут исследователи мунаджатов, генетически они восходят к древним тюркским культовым обрядам – похоронным плачам «сыктау», которые встречаются уже в Орхоно-Енисейских рунических письменах, эпиграфиях (V-VI вв.). Такие песни-плачи издревле существовали не только у тюрков, но и у многих других народов мира, некоторые из которых продолжают существовать и сегодня. Но булгаро-татары, приняв классическую религию – ислам, рано перестали исполнять эту обрядовую поэзию во время похоронного обряда, так как Коран призывает людей к терпимости и терпеливости, и сегодня на людях громкий плач, причитания по усопшему не приветствуются, поэтому похоронный процесс татар проходит как бы в скорбном торжестве, думая прежде всего о покое самого ушедшего, пишет oodrin.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: