Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 17:26

Карикатурная Дания или ампутация мозга

art_dev
Карикатурная Дания или ампутация мозга
Фото: "Известия"

Дания вновь в центре скандала. Мусульманский мир возмущен повторной публикацией карикатур на пророка Мухаммада в датских газетах. Когда сто лет назад Европа ввязалась в самоубийственную Первую мировую войну, Альберт Эйнштейн сказал обреченно: «У Европы ампутировали головной мозг». Ничего иного не приходит на ум, когда наблюдаешь за сегодняшними датскими безумствами.

Малые дети

Когда маленькие дети на кого-то обижаются, они начинают делать неподобающие вещи назло своему обидчику. Они будут говорить едкие слова, плакать, упрямиться – лишь бы назло. Даже предчувствуя, что их неправильное поведение не обернется для них же самих ничем хорошим, обиженные дети все равно будут продолжать вредничать.

Если Европа думает, что у нее немало поводов дуться на мусульман, то это ее право. Но из-за своих обид – мнимых или реальных – поступать назло взрослые не могут и не должны себе позволять. Тем более, когда от этого «назло» зависят судьбы людей, отношения между странами, культурами и цивилизациями.

Понятно, что желание датчан повторной публикацией карикатур утвердить свое право на свободу слова здесь ни при чем. Свободу слова у них никто не отнимал, и отнимать не собирается. Но есть темы и ситуации, в которых свободу слова лучше не реализовывать столь публично и провокационно. Это понимают и сами авторы карикатур, и газеты, их печатающие. Но в них, как представляется, говорит не голос разума, а детские обиды.

Вечно обиженные

Понятно, что и мусульмане могли и должны были бы вести себя более сдержанно. Погромы и беспорядки – не лучший способ защитить свои святыни. Но у мусульман, как и у датчан, срабатывает детская модель поведения: «Нас задели, мы должны дать сдачи!»

У последователей ислама такая стойкая реакция на любую попытку их задеть выработалась не сейчас, а в течение последних столетий, когда Европа планомерно колонизировала мусульманский мир, попирала исламские святыни и подавляла ислам. Оттого мусульмане изначально подходят ко всему с комплексом вечно обиженных.

Однако, начиная с мекканских времен, и пророка Мухаммада, и всю мусульманскую религию недоброжелатели ислама порочили невероятное количество тысяч раз. Если подобным образом реагировать на каждоеоскорбление – тогда мусульмане не вылезали бы из тотальной войны со всем миром.

Трезвый взгляд

При этом не стоит забывать, что взрослые дети, ослепленные обидой, комплексом неполноценности, манией величия, жаждой мести — способны на самые чудовищные вещи. Доказательство тому – ввязывание Европы в две катастрофические мировые войны и безумная операция по американскому вторжению в Ирак.

Это именно то состояние, которое Эйнштейн сравнивал с ампутацией мозга. Но скажите пожалуйста, сколько можно?! Сколько можно позволять себе поступки в состоянии с отключенным мозгом, сознанием и разумом? Неужели история нас ничему не учит? Или мы должны на каждом новом витке истории впадать в очередную катастрофу?

Сторонам конфликта просто необходимо срочное отрезвление и холодная, взвешенная оценка ситуации. И если даже датчане сами не смогут первыми сделать шаг навстречу, то мусульмане, как более мудрые и обладающие истиной, должны взять себя в руки. Именно этому учит путь пророка Мухаммада.

Исламская миссия

Существует хадис, который гласит о том, что мусульманин не совершает грех, будучи верующим. То есть, обладая полноценной верой, невозможно совершить грех. Но если грех все-таки совершается, то в этот момент вера мусульманина неполноценна, ущербна, а то и вовсе «отключена».

Если подобное справедливо в отношении мусульманина, то что же говорить о немусульманах, которые вообще не имеют никакого представления об исламской вере? Что их должно удерживать от греха и поношения пророков, если у них нет веры и истинных знаний об исламе? И этот факт отсутствия полноценного понимания ислама – не их вина, а в первую очередь самих мусульман.

Истинным величием обладает тот, кто может совладать со своим гневом и научить окружающих истине, сдержанности, терпению и мудрости. Это именно то, зачем пришли мусульмане в этот мир. Но никак не для сожжения датских флагов и устроения массовых беспорядков. Однако выполнение этой высокой миссии на земле требует отстранения от обид, включенного разума и полноценной веры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: