Информационное
агентство России
23°C
30 апреля, 19:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:454:5012:2816:3320:0522:08

Судьба независимости Косово решается в Брюсселе

art_dev
Судьба независимости Косово решается в Брюсселе

Власти Косово заявляют, что до признания их независимости Евросоюзом остались, возможно, считаные минуты. «Первые страны признают нас с минуты на минуту», — сказал премьер-министр Косово Хашим Тачи, открывая еженедельное заседание кабинета министров.

Сегодня в Брюсселе проходит заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором решается вопрос о признании независимости Косово, провозглашенной накануне в одностороннем порядке. В самом начале заседания представитель председательствующей в Евросоюзе Словении Димитриу Рупель призвал своих коллег к единству.

Несмотря на то, что некоторые европейские страны уже отказались признать независимость Косово, Рупель все же уверен, что большинство поддержит решение Приштины. Ожидается, что Великобритания, Германия, Бельгия и Франция незамедлительно признают независимость края, сообщает BBC.

«Мы, как страны ЕС и члены НАТО, готовы взять на себя полную ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в регионе», — заявил представитель Бельгии в ООН Йохан Вербекке.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сказал, что пришло время Евросоюзу продемонстрировать свою способность принимать ответственные решения. Глава Британского МИД также назвал беспочвенными опасения России и ряда других стран относительно того, что независимость Косово может создать опасный прецедент для некоторых других спорных регионов. Дэвид Милибэнд заявил, что ситуация с Косово уникальна и требует особого подхода.

Своего британского коллегу поддержал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Оба министра настаивают, чтобы весь балканский регион, включая Сербию, стал частью Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: