Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:39

В Египте пройдет массовая акция в защиту демократии

Aisha
В Египте пройдет массовая акция в защиту демократии
Документ об "основополагающих принципах конституции" противоречит целям революции 25 января, закрепляя диктатуру в стране

Египетское движение «Братья-мусульмане» и другие политические силы проведут в пятницу в Каире массовую акцию протеста против предложения внести в новую конституцию пункт, ограждающий армию от парламентского контроля.

Этому решению предшествовал провал переговоров между «Братьями-мусульманами» и правительством об отзыве документа о так называемых «основополагающих принципах конституции», представляющих собой свод правил, которые, по задумке властей, должны найти отражение в будущей конституции.

Движение выступает против пунктов, согласно которым армия сохраняет независимость и возможность влиять на политику и после того, как власть будет передана законно избранному гражданскому руководству от правящего Высшего совета вооруженных сил. В частности, в документе предусматривается, что Высший совет самостоятельно будет решать все вопросы, связанные с деятельностью армии, в том числе вопросы формирования ее бюджета. При этом военные расходы всегда должны всегда стоять первым пунктом в бюджете государства.

Кроме того, любые законы и постановления, касающиеся деятельности армии, можно будет принимать только с согласия ее руководства. Даже объявление войны президентом страны возможно только с согласия Военного совета и Народного собрания (парламента). В документе также говорится, что армия является гарантом Конституции.

Как говорится в заявлении «Братьев-мусульман», этот документ спровоцировал опасный кризис в политическом сообществе Египта, так как он отнимает суверенитет у народа, закрепляет диктатуру, противоречит принципам и целям революции 25 января 2011 года.

Движение исключило, что этот документ станет обязательным руководством для будущих депутатов парламента и членов комиссии по разработке новой конституции, передает РИА Новости.

После отставки экс-президента Хосни Мубарака к власти в стране 11 февраля пришел Военный совет, распустивший парламент и отменивший действие конституции. При этом военные заверили, что не собираются узурпировать власть и намерены провести выборы, после чего передать власть новому гражданскому руководству. Выборы в парламент страны намечены на 28 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ihsan17.11.2011 20:54

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=auGKAQIB8ME. АстагфирулЛлах. какая демократия. Эта ссылка на выступление имама из Египта. Он говорит про Халифат и про то как сегодня ученики Аль-Азхара не могут применять законы Ислама из за реальности. Посмотрите братья и сестры.

    • id-2cfa215519.11.2011 13:17

      Смешно читать это, находясь в Египте. Ученики, да и такие вот "имамы" Азхара не "не могут", а не хотят применять шариат в жизни, хотя никто не запрещает. Посудите сами: на факультете шариата например запрещено посещение в камисе (любимая одежда Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует), многие учителя курят, бреют бороды (конечно, сектанты из хт это не считают проблемой).
      Проблема в том, что в умме царит невежество, которое усиливают разного рода призывающие к аду, типа ******а и других заблудших

      • ihsan25.11.2011 4:49

        Ассаламу алейкум. Почему же тогда не хотят применять шариат в жизни?

  2. Абдулла18.11.2011 15:38

    Тогда все понятно это рук дело кафиров!Они всеми методами стараются не допустить что бы умма обратилась не законы Аллаха!

  3. Alex18.11.2011 21:35

    Что бы не предпринимали эти люди, если эти действия не движимы Шариатом,то какая речь?

  4. ibnmuaz19.11.2011 16:15

    израиль-шайтан глубоко залез в "мозги" мусульман.. всех мусульман отстранили от политики как от харама, а сами везде понаставили своих агентов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: