Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:27

Антитеррор уступил туризму

Rinat
Антитеррор уступил туризму

Пятого ноября решением оперативного штаба в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии снят режим контртеррористической операции. Этого события жители самого известного российского горнолыжного курорта Приэльбрусье ждали девять месяцев. Однако ажиотажа это сообщение среди туристов пока не вызвало. Первыми гостями «пострежимного» района через неделю после объявления о снятии КТО стала экскурсионная группа из Пятигорска.

В горах выпал первый снег, но горнолыжный сезон традиционно начинается в 20-х числах декабря. Наплыв любителей горнолыжного спорта ожидается в это время. А пока владельцы гостиниц, кафешек и магазинчиков подсчитывают потери и готовятся к приему туристов. Напомним, особый режим в Эльбрусском районе был введен в феврале этого года после убийства группы туристов из Москвы и подрыва второй очереди канатной дороги «Азау-Старый Кругозор-Мир».

Восстановительные работы на канатной дороге уже завершены. «Остались некоторые процедуры, но к 20 ноября мы будем полностью готовы и запустим все очереди канатной дороги. Безопасность обеспечивается, дорога охраняется, – говорит директор канатной дороги Ахмат Хаджиев. – Финансовые потери туристического комплекса от вынужденного девятимесячного простоя весьма существенны, комментирует ситуацию руководитель департамента развития курортов и туризма КБР Хусейн Темижев. Это касается не только Приэльбрусья, с начала года из-за сложившейся обстановки не работали и остальные туристические зоны. Значительно сокращены однодневные экскурсионные маршруты на Чегемские водопады, Голубые озера. «Туристу же не объяснить, что Эльбрус это не вся республика, что в остальные курортные зоны проезд открыт. Если же говорить цифрами, в прошлом году КБР посетили более 190 тысяч человек, в этом цифры будут вдвое ниже. Сорван летний отдых и оздоровление детей. Но сейчас гостиницы работают с турфирмами. Проблем с обеспечением инфраструктуры курортной зоны нет».

Первая покупкаПервая покупка

По словам Ларисы, хозяйки гостиницы «Эльтур» на поляне Азау у подножья Эльбруса, обычно бронирование номеров начиналось в октябре. В этом году из-за сложившейся обстановки запись пришлось отложить. «К открытию сезона туристы будут. На сегодня большая часть номеров уже забронированы. Мы поддерживали порядок все девять месяцев и хоть сегодня готовы принять первых гостей», – говорит предпринимательница.

Соскучились по работе, так долго сидели без дела, перебивались кто чем мог, сетуют продавщицы вязаных шерстяных изделий на поляне Чегет. Вот услышали, что туристы приехали и товар свой разложили», — признаются они.

Тамара Согаева из поселка Эльбрус не закрывала магазинчик «Роспечати», в котором работает продавщицей все девять месяцев. «Было очень тяжело, — признается она, — весь год жила в долг. У меня дочь студентка, как на пенсию четыре тысячи прокормить семью? А сегодня, слава Богу, все спокойно и первые покупатели были, приобрели сувениры».

Местные жители с надеждой ждут улучшения ситуации. Теперь главная задача привлечь туристов. Но это не возможно без обеспечения безопасности гостей и местных жителей.

Глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров в беседе с корреспондентом IslamNews подтвердил готовность района к приему гостей и обеспечению безопасности туристов. «Канатные дороги Приэльбрусья готовы к горнолыжному сезону. В полной мере укомплектованы всеми средствами спасательные медицинские службы. Мы готовы обеспечить максимальную безопасность отдыхающим. Организована служба спасения при администрации сельского поселения Эльбрус с привлечением сотрудников спасательной службы канатных дорог. Учитывая значимость объектов, следует на уровне обеспечить их круглосуточную охрану», — отметил чиновник.

Елена Образцова: Кавказские горы восхищают мощьюЕлена Образцова: Кавказские горы восхищают мощью

Хотя, наверное, настоящей рекламой Приэльбрусью можно назвать великую оперную певицу Елену Образцову. Елена Васильевна приехала в Кабардино-Балкарию на фестиваль «Нальчик – культурная столица Северного Кавказа», но не смогла удержаться от соблазна подняться к подножью Эльбруса и полюбоваться красотой Баксанского ущелья. «Сердечко бьется, но это от восторга. Видела стада туров, Эльбрус открылся передо мной во всей своей красе. Никогда не думала, что увижу его так близко. Ваша земля чудесная и люди добрые, хорошие. Есть дивные горы в Испании, я люблю Японию. Но Кавказские горы просто восхищают фантастической мощью. Каждая имеет свою особую красоты. В Осетии горы неприступные, суровые. А здесь все такое широкое. Кавказ восхищает фантастической мощью», — сказала Елена Образцова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: