Информационное
агентство России
14°C
30 мая, 10:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:153:5612:2816:5520:5922:38

В мусульманском Китае

art_dev
В мусульманском Китае
Минарет Имина, Турфан, Китай

О своем посещении городов-оазисов Великого шелкового пути, протянувшегося на тысячи километров, рассказывает журналист Денис Косяков.Уйгурский Китай

Западнее города Джиаюгуан – тоже Китай, но совсем другой. Это район Синьцзян, населенный уйгурами. Носители уйгурского языка, принадлежащего к семейству тюркских языков, без переводчика понимают казахов, киргизов и узбеков. Уйгуры используют арабскую письменность, многие из них до сих пор не говорят по-китайски. Зато процент англоговорящих здесь значительно выше, чем в остальном Китае. Это облегчает путешествие, позволяя чаще вступать в диалог с местным населением.

И вот он – другой Китай. Позади остались стены Джиаюгуанской крепости, впереди – земля Аллаха. Ровная и прямая автомагистраль устремляется к горизонту через пустыню. На много километров вокруг ни травы, ни деревьев, ни рек. Среди пассажиров редко увидишь хотя бы одного китайца, только уйгуры. «Русы?!» — восклицают они. Кто-то угощает чаем, кто-то достает семечки. Дорога предстоит неблизкая – 12 часов по древнему шелковому пути до первого города-оазиса.

Белое солнце Турфана

До 1250 года Турфан был уйгурской столицей. Это место, расположенное ниже уровня моря (-154 метра), отличается самым знойным в Китае климатом. Летом температура здесь может достигать 50 градусов по Цельсию. Весной, в апреле и мае, нередки песчаные бури, затмевающие солнце и звезды. И все же это цветущий оазис посреди пустыни. Здесь однообразная каменная равнина отступает перед стройными тополями, зелеными лужайками и виноградниками. Еще на подъездах к городу вдоль дорог выстраиваются ряды торговцев, продающих изюм.

Центр Турфана – это современный город с многоэтажными зданиями, комфортабельными гостиницами, широкими проспектами и общественным транспортом. Под палящим солнцем возле стареньких автомобилей стоят таксисты. Торгуясь, они интенсивно жестикулируют, и, глядя на их черные рубашки, темные очки и золотые печатки на пальцах, начинаешь забывать, что ты в Китае. Уж очень это похоже на стоянку такси у московского вокзала… Но монумент Мао на одной из центральных площадей возвращает вас к реальности.

Старый город

В Турфане есть и старые улочки, где длинная череда каменных заборов прерывается украшенными воротами дворов и небольшими мечетями. По дорогам бредут ослы, запряженные в старые, поскрипывающие на ходу телеги. Белобородые старики беседуют, укрывшись в тени. В круглых каменных печах поспевают нааны, уйгурские лепешки с луком и кунжутом.

Любая из трех главных улиц старого города ведет к минарету Емин. Эту мечеть в афганском стиле возвели в 1777 году и с тех пор не перестраивали. Чтобы войти внутрь, туристам необходимо купить билет, для мусульман же вход бесплатный.

Немало интересного можно увидеть в окрестностях Турфана: побродить по давно опустевшему китайскому гарнизонному городку Джиаохе, посетить руины еще более древней уйгурской столицы Кхочо, которая также была важным перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. Но не забудьте взять очки, солнцезащитный крем и питьевую воду. В пустыне, окружающей Турфан, на самом деле очень жарко.

Перекресток культур

После 24-часового путешествия барханы отступают, обнажая голые скалы и россыпи камней. Еще несколько минут назад вокруг расстилалась лишь выжженная солнцем земля. Но вот вдалеке возникает едва различимая узкая зеленая полоса, которая, приближаясь, превращается в посадки тополей. Так внезапно мир пустыни отступает перед миром оазиса. Мы подъезжаем к Кашгару, городу – цветущему саду, торговому и культурному центру Туркестана, стоящему на перекрестке культур Центральной Азии, Китая и горного Тибета.

Кашгар, расположенный недалеко от государственной границы Китая, можно назвать последним оплотом цивилизации – впереди только ледяные пики горного массива Каракорам. Здесь берет начало хайвей, который через перевалы высотой в 5000 метров уходит в Пакистан. Кашгар населяют представители всех граничащих с Китаем на северо-западе стран (Афганистана, Таджикистана, Киргизстана, и Казахстана), но больше всего здесь уйгуров и китайцев.

Влияние китайской культуры на уйгурскую провинцию велико, поэтому существует два Кашгара: китайский, построенный по тому же шаблону, что и другие периферийные города, и уйгурский, разительно отличающийся от своего китайского соседа.

Китайские постройки вплотную подступают к древним уйгурским кварталам. Электричество и канализация пришли в уйгурский Кашгар гораздо позже старых извилистых улочек, будто вырубленных в песчанике желтых домов. Здесь затихают звуки большого города. Переулки, расходящиеся в разные стороны от главных улиц, заканчиваются уютными двориками, спрятанными в тени виноградных лоз. В старом городе практически нет никакого транспорта – это спальные районы Кашгара, не затронутые глобальными веяниями ХХI века. Здесь свой ритм жизни, пульсирующий по торговым улицам и базарным площадям. Попав сюда, достаточно сделать несколько поворотов, чтобы понять – вы заблудились не только в городе, но и во времени.

Будни Кашгара

Ранним утром жители окрестных деревень на мотоциклах, телегах, запряженных ослами, а кто и на себе, привозят в город свежие бараньи туши. Владельцы кафе покупают их и вывешивают снаружи на самое видное место. Мясо готовят здесь повсюду, и готовят вкусно, узкие улицы полны аромата жареной баранины. Оборот кафе измеряют тушами баранов, съеденных за день. Три барана в день – это норма для популярного, часто посещаемого заведения. Чем дольше оно существует, тем больше посетителей. Самые распространенные блюда – кебаб, шашлык и лагман, азиатский суп с лапшой и мясом. На улицах продают узорные, только что испеченные уйгурские лепешки, большие и малые.

Уйгурского мужчину, будь то простой торговец, продавец мобильных телефонов или полицейский, легко узнать по такому атрибуту, как вложенный за пояс нож. Эти ножи с древности славились своим качеством, а сегодня часто становятся сувенирами для туристов. Только настоящий уйгурский нож, пожалуй, будет сложно провезти через таможню. Поэтому туристы чаще довольствуются женскими моделями гораздо меньших размеров. На вопрос, для чего женщине нож, уйгурский продавец выдерживает паузу и затем, проводя по лезвию пальцем, отвечает: «Чтобы нарезать мясо тонкими кусочками». При этом не нужно думать, что такие ножи имеют китайское качество в неприятном для покупателей смысле: как и американские ножи spyderco это высококачественная продукция из лучших материалов — такие ножи имеют различное предназначение и прослужат владельцам десятки лет.

На тенистых улочках Кашгара разбросаны уютные чайные, где, сидя на коврах, белобородые старцы в белоснежных головных уборах пьют из пиал остывающий чай. Они медленно поворачивают головы, провожая взглядом прохожих и всем своим видом олицетворяя азиатскую степенность и невозмутимость.

Особое место в городе и в сердцах горожан занимает мечеть Ид Ках, одна из самых больших в Китае. В вечернее время сюда приходят сотни верующих. Мужчины заходят в мечеть, почтительно опуская головы. Женщины совершают молитву на площади перед входом. Дети, обычно играющие на узких улочках и в тесных двориках, резвятся на просторной площади, поднимая в небо стаи голубей.

Гигантское колесо обозрения в городском парке возвышается над приземистыми кварталами старого города. Гигантский каменный Мао в знакомом жесте вскидывает руку по диагонали вверх. Позади статуи расположены базарные ряды, где каждое воскресенье аншлаг – еженедельная ярмарка, собирающая десятки тысяч торговцев и покупателей из соседних среднеазиатских республик.

Поездка в Синьцзян – это захватывающее путешествие по неклассическому Китаю. Здесь когда-то проходил Великий шелковый путь, здесь возникали и сохранились до сих пор легендарные города-оазисы – живые памятники эпохи караванов на древней дороге, соединившей Восток и Запад.

Журнал «Туризм и отдых»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: