Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:32

Закон ограничит курение

fatimafatia
Закон ограничит курение

Ежегодно в третий четверг ноября, в этом году — 17 ноября, в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

По данным Всемирной организации здравоохранения 90% смертей происходит от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца. Одной из причин тому является курение. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). По данным исследований ВОЗ, в России курят 43,9 миллиона человек, что составляет почти 40% населения страны. Это — самый высокий показатель распространенности курения в странах, где проводились исследования.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева отмечает, что во многих странах борьба с табакокурением ведется на государственном уровне.

«В 140 странах приняты законы, ограничивающие курение, — говорит она. — В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы отказываются брать на работу курильщиков. Полный запрет на курение в общественных местах введен в Ирландии, Норвегии, Швеции, Мальте, Великобритании, Литве, Кипре, Словении и Греции. В Японии купить сигареты можно только по специальным карточкам. Но самый строгий антитабачный закон вступил в силу 1 октября в Финляндии: здесь за продажу даже одной сигареты несовершеннолетнему можно оказаться в тюрьме. В России тоже назрела необходимость принятия закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака, так как в нашей стране от последствий курения ежегодно умирает 400 тысяч человек.

В настоящее время на сайте Министерства социального развития и здравоохранения РФ идет общественное обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанного Министерством в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также в целях реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Эксперты называют его самым жестким антитабачным законом в истории России.

По словам Мурзабаевой, закон, который должен стать правовой основой охраны здоровья граждан страны от последствий потребления табака, предусматривает реализацию комплекса ограничительных мер по снижению потребления табачной продукции и нивелированию последствий воздействия табака на здоровье человека. Предлагается постепенно запретить курение на рабочих местах в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест. Среди основных мер борьбы с курением – ужесточение требований к торговым точкам.

С 2013 года сигареты можно будет купить только в крупных магазинах. Предполагается полностью запретить рекламу сигарет. Минфин РФ предлагает увеличить акцизы на табачную продукцию почти в полтора раза. Но, чтобы закон дал должный результат, очень важно еще и изменить отношение общества к вредным привычкам, цитирует депутата BashInform.

Продолджая мысль Мурзабаевой, президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, сказал корреспонденту ИА IslamNews, что далеко ходить не надо, в России даже среди врачей «процент курящих медиков по сравнению с другими странами очень высок. По данным ряда небольших исследований, к примеру, в Москве каждый второй мужчина и каждая пятая женщина-врач курят. Практически полное незнание вреда, приносимого курением, непонимание недопустимости курения при пациентах, незнание методов, повышающих шансы отказаться от курения, – вот неполный список малоизученных в России факторов, осложняющих вовлечение медицинской общественности в процесс борьбы с курением.

Согласитесь, у нас специалисты чаще всего советуют бросить курить лишь тогда, когда пациент уже перенес, к примеру, инфаркт или заработал рак легкого. По сути, российские врачи не знают о существовании своих больных до того момента, пока у пациентов не начнет развиваться серьезное заболевание. О чем это говорит? О том, что давно уже назрела необходимость разработки системной реформы в области здравоохранения, направленной на формирование структур, уполномоченных заботиться о воспитании у населения здорового образа жизни. Такие структуры могут включать в себя агентства, занимающиеся распространением достоверной информации о вреде табака и проведением кампаний, направленных, в первую очередь, на формирование негативного отношения к табачным производителям».

Качественная ветеринарная помощь — это лучшее, что вы можете сделать для вашего четвероногого любимца. Клиника Биоконтроль предлагает самые современные методы лечения заболеваний животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: