Российско-Кувейтский деловой совет. Политика как сконцентрированное выражение экономики

Слева направо: посол Кувейта Н.аль-Музайн, глава ТПП Е.Примаков, Р.Варданян (ГК "Тройка-Диалог"), глава РАДС Т.Гвилава

Слева направо: посол Кувейта Н.аль-Музайн, глава ТПП Е.Примаков, Р.Варданян (ГК "Тройка-Диалог"), глава РАДС Т.Гвилава

Теги:




0
18 Февраля 2008г. (10 Сафар)
"Кувейт – небольшая страна. Россия гораздо больше по своим размерам, потенциалу и по численности населения, – сказал председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, открывая учредительное заседание Российско-Кувейтского делового совета, которое прошло сегодня в штаб-квартире ТПП. "Но все же Кувейт – очень важен для нас", – добавил председательствующий. По его глубокому убеждению, Кувейт – "страна, которая может многое дать нам в плане накопленных финансовых возможностей и солидного опыта добычи нефти".

"Со своей стороны, Россия могла бы быть интересной для Кувейта своим значительным промышленным и научно-технологическим потенциалом", – отметил председатель ТПП.



Политические отношения между нашими странами намного опередили экономические, подчеркнул Примаков. Россия и Кувейт, констатировал корифей российской дипломатии, одинаково смотрят на многие процессы, развивающиеся на Ближнем Востоке. "Москва и Эль-Кувейт считают, что все конфликты необходимо решать, исходя из резолюций Совета Безопасности ООН и решений Лиги арабских стран, – отметил Примаков. – У нас одинаковое видение ситуации в Ираке: мы считаем, что нельзя отрывать от Ирака различные части, как на севере, так и на юге. Мы одинаково относимся к тому, что необходима стабилизация в Ливане".



Далее Евгений Примаков высказал ряд весьма любопытных соображений.



"У нас одинаковое отношение к тому, что нельзя допускать, чтобы Иран стал производителем, а потом и владельцем оружия массового поражения", – сказал он. Это озвученное Евгением Максимовичем отношение к иранским ядерным амбициям удивительным образом совпадает с чаяниями Вашингтона и Тель-Авива, которые давно мечтают избавить исламскую республику от ядерного потенциала.



Затем Примаков заявил, что Россия и Кувейт абсолютно одинаково смотрят на проблему экстремизма и терроризма. "У нас одинаковое отношение и к терроризму, и к исламскому экстремизму", – сказал он.



После этих слов у многих присутствующих создалось впечатление, что Евгений Максимович либо выдал желаемое за действительное, либо не совсем удачно пошутил. Дело в том, что две крупнейшие благотворительные организации – "Общество социальных реформ" и "Общество возрождения исламского наследия", которые курирует правительство Кувейта, были зачислены в России в разряд "террористических" и, что называется, прикрыты властями. Напомним, что эта проблема чуть было не стала камнем преткновения в вопросе урегулирования российских долгов Кувейту. Руководство арабской страны никак не могло понять, почему уважаемые организации, осуществляющие свою деятельность во многих странах мира, именно в России были записаны в "террористы"?



На этом фоне несколько двусмысленно прозвучал главный вывод выступающего: "Под наши политические отношения не хватает экономической подоплеки. И задача организуемого сегодня Совета заключается в том, чтобы сдвинуть, увеличить, углубить наши экономические отношения".



Выступавший следом посол Кувейта Нассер аль-Музайн не стал декларировать общих взглядов по всем перечисленным выше вопросам. Он охарактеризовал отношения между нашими странами как "поступательно развивающиеся". Что касается экономических связей, то, по выражению посла, "они нуждаются в совместных усилиях, направленных на развитие".



Глава дипмиссии вкратце перечислил основные направления, которые представляются наиболее перспективными для сотрудничества. Это развитие инфраструктуры, строительство новых городов, больниц, железных дорог, инвестиции в традиционные и исламские банки, в страхование, информационные технологии, производство медикаментов, туризм. Кроме того, он упомянул строительство "подземки" в Эль-Кувейте и развитие скважин на севере страны.



Господин Нассер аль-Музайн рассказал об изменениях в кувейтском законодательстве, призванных интенсифицировать деловую активность иностранных инвесторов. В частности, о новом пакете законов, который предусматривает снижение налогового бремени для иностранных юридических лиц с 55% до 15%, полное освобождение их от налогов на срок до 10 лет, а также предоставляет возможность зарубежным инвесторам владеть ста процентами уставного капитала кувейтских компаний.



Посол сообщил, что председателем кувейтской части Российко-Кувейтского делового совета избран известный бизнесмен Фуад аль-Ганем.



Российский визави аль-Ганема, председатель Совета директоров ГК "Тройка-Диалог" Рубен Варданян, избранный на пост председателя российской части Совета в ходе сегодняшнего заседания, отметил заинтересованность России в инвестициях, в том числе и из Кувейта. Он пообещал приложить максимум усилий, чтобы сделать возглавляемый им деловой совет "эффективным, рабочим, открывающим обоюдные возможности".



В отличие от остальных выступавших, недавно назначенный послом России в Кувейте Александр Кинщак был подчеркнуто скуп на комплименты. Он отметил весьма низкий товарооборот между нашими странами. "В 2000 году товарооборот между Россией и Кувейтом составил $16 млн, в 2005 он вырос до $25 млн, и то благодаря одному единственному контракту на поставку "КамАЗов", – подчеркнул Кинщак. По его словам, товарооборот между Украиной и Кувейтом за аналогичный период составил – $20 и 30 млн соответственно, а грузины торгуют с кувейтцами в среднем на $10 млн ежегодно. "Сейчас "КамАЗы" отгрузили и возвращаемся на прежние $7-8 млн – меньше украинцев и грузин", – посетовал дипломат.

Автор: Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика