Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:25

В РПЦ боятся русской революции – православный деятель

Rinat
В РПЦ боятся русской революции – православный деятель
РПЦ задумалась о возвращении антицерковных настроений в обществе

В Русской православной церкви царят настроения ожидания гонений, подобных тем, что произошли в период русских революций 1917 года, полагает директор православного правозащитного центра «Территория Церкви» Александр Щипков.

По его мнению, именно возможностью новой волны антицерковных настроений в обществе обусловлена активность руководителя РПЦ патриарха Кирилла.

«Я глубоко убежден в том, что многие действия патриарха Кирилла объясняются его долгом успеть сделать как можно больше за то время, которое Господь отвел нашей Церкви на свободу. Ведь политические изменения могут произойти с такой же катастрофической быстротой, как и в 1917 году», — заявил А.Щипков в интервью, которое публикует журнал «Фома».

Напомним, что в период революционных потрясений недовольство народных масс было направлено в первую очередь против богатейших слоев общества, пользующихся широкими привилегиями, к которым относили и клерикальные круги православия.

По мнению Щипкова, не стоит обольщаться благоприятными для РПЦ условиями, церковь должна еще многое успеть, пока снова не грянул гром.

«Кто бы мог подумать в 1916-м, что все так резко изменится? Ведь тогда был пик патриотизма, страна почти побеждала в войне, шел Собор, бурлила богословская мысль!» – заявил правозащитник.

Как-то спасти положение, считает православный деятель, могло бы создание дополнительных епархий. «Ведь чем больше и мощнее епископат, тем сложнее его уничтожить, тем сложнее прервать апостольскую цепь хиротоний. Просто больше времени уходит на уничтожение епископата», – цитирует А.Щипкова близкий к патриархии сайт «Интерфакс-Религия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salih 17.11.2011 23:20

    Мескеннэр

    • alhariya18.11.2011 0:07

      нэрсэ тагын цугыналар?)))

  2. AlbinaNikolaevna18.11.2011 1:01

    готовятся? денежки в забугорные банки переводят? кстати, во времена революционных выступлений и гонений на представителей духовенства не все священники пострадали… были и такие священники за которых целые деревни вставали, и таких оставляли в покое… а были и такие, которых люди сами вешали на ближайшей березе или колокольне… интересно, а почему?

  3. ihsan18.11.2011 4:21

    Смерть пугает их, или их пугает то, что они лишаться денег?? Даа, много же зарабатывает наша Духовная ипостась. Раз РПЦ в открытую заговарила про революции, значит Россия находится в шатком положении. на грани революции. В принципе ничего удивительного, ибо отношение властей к народу… да этого отношения просто НЕТ. люди никто для властей. Следовательно народ тоже не доволен этим. "Арабская весна" добирается до России. не факт, что церковь будет затронута, ну если только из за денег.

  4. davydov18.11.2011 14:45

    Сейчас церковь отделена от власти, а вся народная злоба сконцентрирована на действующую власть,и возможно что после обеих выборов (естественно когда результаты будут сфальсифицированы) сценарий 1917 г. повторится, но не затронет церковь.

  5. ibnmuaz19.11.2011 16:38

    по закону отделена, а рпц своими опасениями заставляет поддерживать нынешних президентов и министров.. патаму что им за то заплатили, вернули церкви их поместья, продаю свечки-кадилы и прочий бизнес….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: