Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:29

"Дело летчиков", наркотрафик и обиженные мигранты…

Россия-Таджикистан. Политический скандал пошел на посадку?

daizy
"Дело летчиков", наркотрафик и обиженные мигранты…
Дело об осужденных летчиках принимает новый оборот
Скандал вокруг двух летчиков, приговоренных таджикскими властями к тюремному заключению, был хедлайнером всех новостных лент последней недели. Началось все с обмена колкостями между политиками двух стран, а затем российская сторона начала принимать жесткие, и, по мнению многих экспертов, не совсем адекватные шаги. Трудовые мигранты из Таджикистана оказались втянутыми в интриги большой политики. Но, похоже, все начинает потихоньку успокаиваться – президент Таджикистана поручил положительно решить вопрос по делу летчиков из-за «исключительных обстоятельств».

Напомним, что в начале ноября суд таджикского города Курган-Тюбе осудил Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко на 8,5 лет, признав виновными их в контрабанде и незаконном пересечении границы. Сегодня генпрокурор Таджикистана заявил, что приговор летчикам будет значительно смягчен, при рассмотрении судом высшей инстанции гособвинение «потребует наказания ниже нижнего предела, что разрешено уголовным кодексом при исключительных обстоятельствах».

Как ранее сообщал Генеральный прокурор Республики Таджикистан Ш. Салимзода Согласно законодательству, лицо совершившее преступление должно нести ответственность перед Законом.

«Известно, что большинство террористов, которые осуществляли террористическую деятельность на территории Раштского региона и, вообще, на территории республики, проникли в Таджикистан из Афганистана.

Указанные самолёты, без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов республики проникли в Таджикистан и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории.
Эти воздушные суда не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют лётных ресурсов, в течение более трёх лет в нарушении правил безопасности полётов не проходили технических проверок и не ремонтировались.

При подобной ситуации другие государства также предприняли бы соответствующие меры», — отметил Генеральный прокурор страны. Но теперь ему видимо придется пересмотреть свое мнение, так как в противовес приговору российская сторона поставила слишком высокую цену.

С неба на землю

Если начать с самолетов, то истинная подоплека очевидна, даже человеку, не имеющему отношения к большой политике. Слишком уж подозрительными кажутся функции летчиков Руденко и Садовничего, везших гуманитарный груз на самолете, не имеющем регистрации.

Прежде чем пытаться анализировать ситуацию изнутри – давайте взглянем на то, что снаружи. А именно, что осуждение российских летчиков произошло на фоне избирательной кампании в России, и реакция не могла не быть жесткой. Тут и амбиции политиков, и излюбленная рейтинговая тема для СМИ, и наконец, ксенофобски настроенные силы псевдопатриотов внутри России, которые подлили масла в огонь.

Но при этом ситуация является ярким сигналом неурегулированности множества важных двусторонних проблем, которые, по сути, и являются источниками периодически возникающих двусторонних споров.

«Если говорить в общем, то не так давно, президенты Таджикистана и России в Душанбе провели переговоры о продлении почти на 50 лет пребывания российской военной базы в Таджикистане, о контроле наркотрафика и сотрудничестве ФСБ с таджикским Госкомитетом нацбезопасности. Переговоры по этим пунктам не вполне устроили президента России Дмитрия Медведева. Также были заключены соглашения об газово-энергетическом сотрудничестве, которые не слишком устроили президента Таджикистана Эмонали Рахмона», — преводит хронологию последних двухсторонних политических событий глава организации «Союз молодежи Таджикистана» Иззат Аман.

Иззат Аман об интригах политики России и ТаджикистанаИззат Аман об интригах политики России и Таджикистана

Что бы представить подробную картину по вопросам ставших в реальности камнем преткновения в отношениях между двумя странами приведем следующую хронологию, касающуюся вопросов о пограничном сотрудничестве. «Недавно лидеры Таджикистана и России договорились о сотрудничестве российского ФСБ с таджикским Госкомитетом нацбезопасности в части контроля наркотрафика. Согласно заключенному документу продлен срок пребывания пограничной службы ФСБ России. Однако с российской стороны есть еще и желание продлить срок пребывания российской военной базы на территории Таджикистана на 49 лет. Подобные действия, по мнению России, должны помочь в борьбе с наркотрафиком. Большой сосед уверяет, что таджикская сторона не справляется самостоятельно с потоком наркотиков из Афганистана, о чем якобы говорит статистика, ухудшившаяся после 2005 года, когда были выведены с таджикско-афганской границы российские пограничники. Однако в самом Таджикистане апеллируют совершенно другими цифрами», — уверяет Иззат Аман.

Действительно через территорию Таджикистана проходит один из основных путей афганского наркотрафика в Россию. По официальным данным только за 10 месяцев 2011 г. изъяли более 3,5 тонны наркотиков.

Еще по мнению экспертов российскую сторону не устраивает, то что таджикское руководство, стабильное правление которого почти полтора десятилетия поддерживалось Москвой, в настоящее время пытается вести многовекторную политику, заигрывает с Западом, Китаем, Ираном и т. д.

Аукнулось трудовым мигрантам…

«Самое обидное в этой ситуации, что политические интриги между двумя странами ударили по самому незащищенному слою таджикского общества – трудовым мигрантам, находящимся на заработках в России, которых по надуманным причинам массово задерживают и готовят к высылки обратно на родину», — сетует зам. руководителя «Союза молодежи Таджикистана».

Мурад Халиков, отмечает, что пострадавшей стороной оказались трудовые мигрантыМурад Халиков, отмечает, что пострадавшей стороной оказались трудовые мигранты

Информация о числе работающих в РФ таджиков очень разнится. Кто-то говорит о 900 тыс. гастарбайтеров, другие эксперты утверждают, что их число достигает 2 млн при 7,5 млн населения Таджикистана.

Стоит отметить, что денежные переводы таджикских мигрантов родину составляют до 60% ВВП Таджикистана. Эти данные озвучивает Всемирный банк. Эксперты крупнейшего финансового института отмечают, что по соотношению переводов к ВВП Таджикистан занимает 1-е место в мире.

Зачастую гастарбайтеры, приехавшие на заработки, являются единственными кормильцами своих семей, оставшихся на родине, где средняя зарплата в разы ниже, чем в России.

Таким образом даже простое ужесточение правил пребывания мигрантов в РФ способно сильно ударить по большинству населения республики.

Как отметил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, сегодняшняя ситуация с таджикскими мигрантами в России напоминает тенденцию к фашизации. Причем, по его словам, отношение к таджикской диаспоре сегодня в России — весьма скверное, порой сквернее, чем к другим диаспорам.

«Чего стоят хотя бы совершенно нетерпимые, буквально расистские высказывания господина Онищенко. Они говорят о том, что мы вступаем в постправовую полосу отношений. В настоящее время совершенно абсурдным образом судьбы простых граждан попали сегодня под пресс межгосударственных отношений»- отметил Гейдар Джемаль.

Гейдар Джемаль о фашизме и высказываниях ОнищенкоГейдар Джемаль о фашизме и высказываниях Онищенко

Развязка близка?

Как сообщила пресс-секретарь министра обороны РФ подполковник Ирина Ковальчук, «сегодня по завершении 61-го заседания Совета министров обороны СНГ Анатолий Сердюков провел двустороннюю встречу с министром обороны Таджикистана генерал-полковником Шерали Хайруллоевым».

Анатолий Сердюков призвал осуществить практические шаги по освобождению летчика, в свою очередь генерал ответил, что уже есть поручение Эмомали Рахмона решить этот вопрос положительно.

И сегодня же Госдума РФ выступила с заявлением, призывающим власти Таджикистана пересмотреть приговор летчикам. В Госдуме надеются, что власти Таджикистана «прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на отношение российского общества к суровому приговору».

Между тем в настоящее время из России депортируют таджиков, идут «интенсивные проверки» мигрантов из Таджикистана. По последним данным, в разных регионах были задержаны уже более полутора тысяч человек.
Представители таджикской диаспоры также говорили о том, что мигрантам из Таджикистана прекратили выдавать разрешения на работу.

Вдобавок к этому в Госдуме заговорили о введении виз для граждан Таджикистана. По мнению законодателей это поможет пресечь наркотрафик….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafa 6618.11.2011 14:00

    Интересно, какой гуманитарный груз находился на борту, уж не наркота ли?

    • Rentus 18.11.2011 17:34

      вполне может быть

  2. AAA18.11.2011 14:40

    Там что то точно есть не могли же им дать 8 лет просто так!

  3. mubarek19.11.2011 18:12

    Наркота или не наркота, самое главное, что методы скотские… Полиция может значит гастарбайтеров контролировать по команде сверху, а почему до этого незарегистированных не ловили… не было команды. Сейчас вот проблема с нурсистами и другими мусльманами, это тоже по команде?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: