Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:48

Гражданская война бросит Сирию «в объятия США»

Aisha
Гражданская война бросит Сирию «в объятия США»
Муктада ас-Садр

Радикальный иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал сирийцев не допустить гражданской войны и бороться не с властью, а за освобождение оккупированных Израилем территорий.

«Будьте бдительны, не доведите вашу страну до гражданской войны, как этого хотят многие наши враги, не бросайте Сирию в объятия американцев. Это совет людей, умудренных опытом Ирака», — заявил ас-Садр, напомнив, что иракский народ до сих пор страдает от оккупации США.

По его словам, падение режима президента Башара Асада может обернуться вакуумом власти в стране непредсказуемыми последствиями для всего региона, передает РИА Новости.

«Существует большая разница между тем, что происходит в других арабских странах — Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне и Йемене — и тем, что происходит в Сирии, часть земель которой оккупирована Израилем. Поэтому я призываю сирийский народ к освобождению Голанских высот», — сказал он.

Лига арабских государств (ЛАГ), выдвинувшая «дорожную карту» урегулирования кризиса в Сирии, 16 ноября решила приостановить членство этой страны. Среди государств, голосовавших против этого решения, был и Ирак.

Как отметил глава МИД Ирака Хошияр Зебари, столь жесткое решение ЛАГ, впервые принятое в отношении государства-учредителя Лиги, является «опасным», поскольку «открывает возможность иностранного вмешательства» в решение внутриполитического кризиса в Сирии.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии на протяжении восьми месяцев. Руководство страны пошло на ряд уступок оппозиции, в частности, была проведена широкая амнистия, отменен режим о чрезвычайном положении, назначены даты местных и общенациональных выборов одновременно с реформой конституции. Несмотря на это, демонстрации продолжаются, для их подавления власти используют жесткие меры. ООН информирует о более чем 3500 погибших. Против Сирии уже действуют санкции со стороны США и ЕС, которые требуют отставки президента Башара Асада. РФ и Китай в октябре заблокировали резолюцию СБ ООН против Сирии.

Россия выступает против повторения в Сирии ливийского сценария, где принятие резолюции открыло путь для вмешательства сил НАТО, действия которого вышли далеко за рамки декларированных целей и привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Москва призывает сирийскую оппозицию не бойкотировать процесс реформ и незамедлительно начать переговоры с властями. В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал приостановление членства Сирии в ЛАГ неправильным шагом. Россия считает, что инициатива ЛАГ должна быть принята всеми сторонами конфликта. В частности, призывать к прекращению насилия следует не только руководство страны, но и силы оппозиции.

В среду Лига арабских государств выдвинула властям Сирии ультиматум — если до 19 ноября в стране не прекратится насилие против демонстрантов, то против Дамаска будут введены серьезные санкции. Москва же уверена, что в сложившейся ситуации подобные ультиматумы выдвигать нельзя. Сергей Лавров на прошедшей в четверг встрече с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон отметил, что в Йемене, где гибнет не меньше людей, чем в Сирии, и где также есть план арабских стран Персидского залива, никто не выдвигает никаких ультимативных сроков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. davydov18.11.2011 14:37

    Ультиматумы, санкции, "липовые" реформы…, как раздражают слух эти выражения, исламский шариат в его чистейшем виде положит конец всем трудностям мусульман.

    • rustam-ibragimovish18.11.2011 15:38

      Ты прав брат! Ведь только Ислам решает проблемы человека!

      • ihsan19.11.2011 5:12

        Аминь братья!!!

  2. ihsan19.11.2011 5:22

    Да уж. Власти Сирии, вообще "бесстрашны" т.к. они не бояться Аллаха, или очень глупы. Надо быть большим трусом, чтоб просто обстреливать мирных граждан — людей у которых ент оружия в руках. Они сами роют себе могилы. Но меня удивило то, что Россия всячески пытается предотвратить гражданскую войну. К чему бы это? нашел одну статейку, оказывается вот почему:
    Бейрут, Москва – Из-за жестокого подавления народного восстания против власти Башара аль Асада, в результате чего с марта погибли около 2600 человек, сирийский президент подвергается осуждению во всем мире. Однако международных усилий по оказанию давления на его режим может оказаться недостаточно для его свержения, пока Асад пользуется поддержкой одного влиятельного мирового игрока: России.

    Будучи традиционной союзницей Сирии и имея с ней товарооборот на сумму около 20 миллиардов долларов, Россия сделала крупные финансовые ставки на выживание режима Асада. Но поддержка Москвы не ограничивается кошельком. Эта огромная страна и бывшая сверхдержава, испившая свою чашу восстаний и революций, имеет тенденцию поддерживать автократии, считая их меньшим злом, и скептически относится к интервенции Запада — особенно после кампании НАТО в Ливии.

    Будучи одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и обладая правом вето в этой организации, Россия может заблокировать любую попытку оказания мощного международного давления на Асада, будь то экономические санкции или военная интервенция.

    «Россия сегодня это ориентированная на бизнес страна, и российское правительство явно хочет защитить инвестиции своих бизнесменов в Сирии, — говорит президент независимого московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Но … главная причина такого упорства [в блокировании действий ООН против Сирии] заключается в том, что по мнению Москвы западный блок разрушает стабильность на Ближнем Востоке в погоне за ложными идеалистическими целями. Многие россияне шокированы происходящим на Ближнем Востоке и довольны позицией своего государства».

    Россия активно защищает режим Асада, посылая в сирийскую столицу делегации и своих представителей, и предупреждая о недопустимости международной интервенции по образу и подобию кампании НАТО против полковника Муаммара Каддафи.

    Российский президент Дмитрий Медведев заявил недавно, что часть людей, принимающих участие в протестах на улицах Сирии, связана с «террористами», а высокопоставленный руководитель из Министерства иностранных дел сказал, что если режим Асада падет, к власти в Сирии могут прийти террористические организации.

    В Дамаске тепло встречают такие заявления, которые вторят риторике самого режима Асада. В воскресенье Асад высоко оценил «сбалансированную и конструктивную позицию России в вопросе безопасности и стабильности Сирии».

    На самом деле, Россия не единственная страна, выражающая опасения по поводу внезапных перемен в Сирии. Состоящий из пяти стран блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) недавно заявил, что он выступает против интервенции, и призвал к проведению диалога между режимом Асада и сирийской оппозицией. Но публичные и непрекращающиеся выступления России в поддержку режима расстраивают планы сирийской оппозиции, которая добивается поддержки мирового сообщества в своих попытках свергнуть Асада. На прошлой неделе сирийские манифестанты выплеснули свое раздражение, устроив «день гнева против России».

    и если произойдет война, то скорей всего Россия потеряет те финансы, на основе которых построены отношения…

  3. ihsan19.11.2011 5:24

    http://www.inosmi.ru/asia/20110920/174897738.html — все становится более понятно.

  4. ibnmuaz19.11.2011 16:23

    Ассадр призывает освободить голланские высоты….???!!!! что за глупость,… Народ сирии в одиночку не сможет этого сделать, тк во первых это земли всех мусульман и они должны освобождать все ислама земли, а во вторых эти высотыы завхватил не израиль, а америка со всей коалицией, а муктада сейчас сам должен боротся против сша.

  5. levin19.11.2011 22:17

    ГОЛЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТОМ ОТКУДА МОЖНО ОБСТРЕЛЯТЬ ПОЛ ИЗРАИЛЯ. И ЭТО СЛАБОЕ МЕСТО ИЗРАИЛЯ. МНЕ НАБЕГАЕТ МЫСЛЬ ЧТО АССАДР ГОВОРИТ ПО ПОДСКАЗКЕ АМЕРИКИ.

  6. hadji526.11.2011 21:20

    Ассадр призывает не бороться против Богопротивного режима, а освобождать Палестину. А что же сами власти Сирии, которые так защищает Ассадр, не возглаят свой народ и не осовбодят Палестину. И дадут ли они возможность желающим хотя бы в индивидуальном порядке бороться с сионистами?! Режим Башара Асада как раз и не дает мусульманам освободить голланские высоты.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: