Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 08:45

Хамитов: Как конь-тяжеловоз, тащу стотонную телегу проблем

Президент Башкортостана о борьбе с застоем, приписками и большом разрыве между богатыми и бедными

fatimafatia
Хамитов: Как конь-тяжеловоз, тащу стотонную телегу проблем
Рустэм Хамитов: У нас прекрасная республика, где живут в мире и согласии люди нескольких десятков национальностей

«ПО ГОРОСКОПУ Я ЛОШАДЬ»

Разговор в конюшне конно-спортивного центра «Аргамак».

— …Рустэм Закиевич, а вот как вы в июле 2010-го «въезжали» в президентскую работу? Рысью? Галопом? Или, может, сразу — с места в карьер?

— Кстати, по гороскопу я Лошадь (смеется), мой год рождения — 1954-й.

— И мой тоже.

— Ну, вот… Тогда нам с вами надо сразу — на лошадок. Вы как в седле-то — удержитесь?

— Да, постараюсь. А вы?

— А мне-то тем более надо держаться… Я сяду на Корсику, а вы — вон на Лопушка.

— Не хочу я на Лопушка! Это вы специально спецкору «Комсомолки» да коня — с такой кличкой?

— Да этот конь, хоть и Лопушок, — чемпион … конных скачек! Про него даже в Интернете есть! (Позже я набрал в Яндексе кличку своего коня — президент меня не обманул. — А.Г.) А когда я начинал на своем новом посту, это был и не галоп, и не какой-то там аллюр. Я — как конь-тяжеловоз, который впрягся в телегу стотонную, стронул ее с места и потащил, и потащил, и потащил… Ну, что, поехали? Алга! (по- башкирски «Вперед!»)

«СНАЧАЛА МЫ «ПОДШПОРИЛИ» ЗАРПЛАТУ В ДЕТСАДАХ..»

— А что за проблемы-то на этой вашей президентской телеге?

— Видите, мы проезжаем села, они такие ухоженные, крепкие. Люди у нас работящие. И запасливые. Если у нашего человека дома в чулане нет мешка муки, мешка сахара, мешка крупы (настоящего, большого, килограмм по 50), то душа у него неспокойна. И в плане экономики ситуация в республике получше, чем в среднем по России. Мощная промышленность – нефть, химия, машиностроение. Все это дает определенный жирок в виде налогов. Мы один из немногих регионов-доноров. Примерно 300 миллиардов рублей налогов, так сказать, генерируется с территории Башкортостана, половина остается нам, половина уходит в федеральный бюджет. Это внешняя картина, она в целом благополучная.

Но при ближайшем рассмотрении, конечно же, обнаруживается достаточно много проблем…

— А главную можете назвать?

— Ну, скажем так, республика последние несколько лет находилась в состоянии застоя. Был очень маленький обмен, информационный в том числе, с внешним миром. Приходило очень мало инвесторов, которые бы строили предприятия.

— То есть, в ваших чуланах мало мешков с инвестициями?

— Вот именно. Довлела такая теория, что республика самодостаточна, ничего не надо – ни отсюда, ни сюда. Это мышление, собственно говоря, и притормаживало развитие.

— Почему вы сразу же ухватились, точно за вожжи, за проблему строительства детсадов, еще, может быть, не разобравшись как следует в остальной поклаже, которой загружена ваша телега?

— Да на виду же эти проблемы. Рождаемость в республике неплохая, башкирские, татарские семьи имеют по трое, четверо, пятеро детей. Это не редкость. И в смешанных семьях (у нас сегодня таких пар — почти половина: русско-башкирские, башкирско-татарские, татарско-русские, чувашско-башкирские, марийско-татарские — любые!) тоже рождаются много ребятишек. На самом деле идет сплав народов.

Так вот, родители не могут устроить в детсады 50 тысяч детей — стоят в очереди. Это колоссальная цифра, такого ни в одном регионе России нет. Мы приняли решение, что начиная с 2011-го и дальше будем строить тысяч по 10 мест в год. Так уже и происходит. В этом году мы введем 8,5 тысячи мест, на следующий год – 10 тысяч, в 2013-м – столько же. Тем самым мы собьем эту проблему, более того, мы ее решим.

— И ваш первый указ — когда вы были еще в ранге и.о. президента — касался зарплаты работников детсадов…

— Зарплата нянечек — 5 тысяч рублей, воспитателей — 7-9 тысяч — была просто позорно низкая. Они там на полторы ставки работают, но все равно это мало. Мы добавили по 1000 рублей в месяц. Пока…

— У нас с вами не интервью, а прямо какая-то справка получается… Вот и тема лошадиная потерялась.

— Это не справка, это моя боль! Ну, «подшпорили» мы зарплату в детсадах. А у нас более 100 тысяч человек ездят на заработки на севера, как у нас говорят, или в Москву, Санкт-Петербург. Ничего хорошего в этих поездках нет. Люди, конечно, привозят оттуда какие-то деньги, но часто возвращаются больными, простуженными, обманутыми.

— Вы переживаете.

— Конечно! Поэтому работа нужна здесь, в республике. Особенно тяжело сельчанам, потому что колхозы и совхозы развалились, а новые производства не созданы. И — молодежи. Вот это две категории людей, которые у нас на особом контроле.

Село… Что такое рабочие места? Это прежде всего земледелие, животноводство, фермы и производство продуктов питания. Цепочка обрывается у нас на фермах. Вот мы проезжаем как раз сейчас… Это более-менее приличный вариант, здесь крыша есть, жизнь идет. Но довольно много ферм разрушено, без крыши. Мы принимаем программу «500 ферм». В течение 5 лет восстановим или построим 500 ферм, которые дадут нам под 50 тысяч рабочих мест.

— Еще недавно, насколько мне известно, Башкирия занимала первое место в стране по производству молока, считалась молочной столицей России.

— Сейчас мы на втором месте после Татарстана.

— Почему же при президенте Хамитове так съехали?

— Когда я, работая в Москве, приезжал к себе домой, в республику, общался с главами районов, сельсоветов, простым народом… Мне многие говорили тогда еще: у нас приписки, нас заставляют урожайность зерновых вместо 20 центнеров с гектара, как это было на самом деле, показывать 30, вместо литра молока — писать полтора литра и так далее.

Когда я стал президентом, сразу же потребовал: прекращайте приписки, пересчитайте, сколько мы действительно сеем, пашем, какое у нас поголовье скота, какие надои молока мы получаем… Когда привели все эти цифры в порядок, стало понятно, что республика съехала процентов на 30 по всем показателям на селе, да еще засуха прошлогодняя «подсобила», но на второй строчке по молоку все же удержались. У нас задача: выйти, уже честным путем, на твердое первое место в России, достичь рубежа двух миллионов тонн молока в год, потом — 2,5. К 2015-2017 годам мы хотим выйти на 3 миллиона. Ну что, поехали дальше?

«ТЕПЕРЬ ХОТИМ ДОГНАТЬ НА СКАКУ ИНФЛЯЦИЮ»

— А правда, что у вас на селе зарплату выдают натурой?

— Вот видите, к зарплате снова и приехали… У нас ведь 40% населения живет на селе. (Это один из самых высоких показателей в России.) Стыдно говорить, но 70-80% работников сегодня получают зарплату зерном. А также соломой, сеном, иногда сапогами.

— Резиновыми?

— Да. Деньгами мало кто пока получает. Рубли крестьянин зачастую добывает сам. Выращивает бычка – на базар, поросенка – на базар. Продает и за счет этого ребятишек своих учит, одевает, поит, кормит, даже в институт отправляет.

— Какой вы видите выход?

— Надо восстанавливать фермы, создавать производство — и мы делаем это — молоко перерабатывается в готовую продукцию, она реализуется через торговую сеть и часть вырученных средств получают те, кто работает на ферме, кто пасет стада, заготавливает корма…

— А в городах зарплату сапогами и другой натурой не выдают?

— Нет. Но она низкая. Мы сейчас поддавливаем на работодателей, убеждаем их: ребята, вы привыкли, что в республике можно не платить зарплату, но все же давайте, подтягивайтесь к среднероссийскому уровню. У вас, говорим им, все для этого есть – заводы, предприятия, востребованная продукция. Собственно говоря, этот процесс пошел. В этом году мы выйдем на рост по зарплате по промышленным предприятиям примерно на 15 %, а где-то на 17-18. Средний и малый бизнес тоже подтягивается.

И, конечно, мы стараемся создать новые рабочие места: заводы, предприятия – и на селе тоже. Вот проезжаем сейчас теплицы — здесь выращивают огурцы, помидоры, отправляют их на Север — люди неплохо на этом зарабатывают. Но эта теплица построена частником.

Подключаем и профсоюзы…

— То есть не профсоюзы идут к президенту качать права, а наоборот…

— Ну да, президент просит: ребята, будьте активнее, отстаивайте свои права.

Профсоюз соглашательский — это не профсоюз.

— А к забастовкам президент не призывает?

— К забастовкам — нет. И к акциям протеста — тоже. Есть ведь цивилизованные пути, не доводящие до конфликта. Мы настаиваем на том, чтобы при заключении коллективных договоров, соглашений между трудовыми коллективами и работодателями требования повышения зарплаты были зафиксированы. Только так.

— На вас, наверное, работодатели обижаются.

— Нет. А почему? Я же не требую чрезмерного. Я говорю: вы хотя бы не отставайте от инфляции. Потому что до последнего времени было так: инфляция — вперед, цены — тоже, а зарплата — на месте.

Я всегда и всюду поднимаю тему справедливости и говорю о том, что в нашем обществе такие ориентиры, к сожалению, утеряны. И власть должна работать только с опорой на простых людей. Власть без поддержки людей – фикция.

Что происходит на самом деле, если говорить начистоту? Простой человек видит, что справедливости в жизни мало или вовсе нет. Куда бы он ни пришел, на работе платят меньше, чем в соседнем регионе, в ЖЭУ – даже можно не комментировать, что происходит. Деньги собирают, а подъезды не ремонтируют, дворы — тоже, крыша течет. Обращается в правоохранительные органы – твое заявление, бывает, там теряют. Власть муниципальная – на прием не попадешь, жаловаться, как говорится, бесполезно. Власть республиканская тоже очень высоко и далеко.

Получается, что человек остался один на один со своими проблемами. И что в этой ситуации с ним происходит? Понятно, он теряет веру в государство, во власть как таковую, в справедливость.

Лес (слава богу, пока не весь) сегодня арендован, туда нельзя ходить, грибы-ягоды собирать. Берега рек и озер зачастую огорожены. Сейчас еще и рыбу свободно ловить чуть не запретили.

То есть человека лишили многого, у него мало что осталось. Конечно, в результате напряжение растет. Растет и отторженность, отчуждение людей от власти. И это очень опасная ситуация. Не надо быть пророком, чтобы видеть, к чему это может привести со временем. Люди должны власти доверять, не бояться ее, не ненавидеть, а уважать и верить ей. Тогда дело пойдет.

— А разрыв между богатыми и бедными большой?

— Да, большой. Потому что у нас на одном полюсе нефтянка и энергетика. Там люди получают и по 150 тысяч, и по 200, и выше зарплаты есть. А на другом полюсе — крестьяне со средней зарплатой 8 тысяч рублей. У нас вообще разрыв между 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых – 15-кратный. Это много. Надо поправлять.

«…А ИПОТЕКУ ВЗЯЛИ ПОД УЗДЦЫ»

— А по жилью как будете подтягиваться? У вас, судя по статистике, на душу населения в среднем приходится 21 квадратный метр…

— Да, а среднероссийская цифра — 23 квадратных метра. Надо приближать ипотеку к народу. Сегодняшние цены, я считаю, запредельные. Даже те, которые устанавливаются по нормативам Минрегиона, — 28,5 тысячи рублей за квадратный метр. Если человек получает 15-17 тысяч, ему надо два месяца вкалывать, чтобы на квадратный метр заработать. А чтобы этих квадратных метров было 50 – работать без еды и питья надо 100 месяцев. Конечно, ситуация абсолютно нереальная.

— Как же удешевить?

— Надо, чтобы часть затрат на себя взяло государство. Есть стройплощадка — подвести туда воду, газ, электроэнергию, канализацию. Земли выделить бесплатно. И это уже рублей на 5-7 тысяч а иногда и на 10 тысяч удешевляет стоимость квадратного метра.

Второе. Помогать субсидиями людям с небольшими доходами, которые хотят покупать квартиры. Мы, безусловно, ищем варианты снижения ипотечных кредитов. Помогаем кредитным организациям, и они за счет этого должны снижать ставку ипотечного кредитования на 3%. Несколько банков уже входят в эту программу. Мы, наверное, один из немногих российских регионов, где по кредитам на жилье банки выходят на показатели 9%, в некоторых случаях – 8%.

— Ого! То есть вы, по сути, подходите к показателю, на который и Медведев, и Путин ориентируют?

— Да. Они требуют именно такого – 6, 7, 8 %. Мы — у верхней границы этой желаемой цифры. Правда, пока в эту ипотечную программу можно попасть только льготникам и тем, кто давно стоит в очереди. По крайней мере, несколько сот человек уже смогут в этом году купить квартиру с такими ипотечными процентами.

А реально, конечно, в очереди на получение квартиры стоят десятки тысяч человек. В их числе и те, у кого ветхое жилье, матери-одиночки, малоимущие, также семьи, имеющие детей-инвалидов, и так далее. Но нам важно запустить механизм удешевления.

Еще мы создали некоммерческую организацию «Фонд жилищного строительства», чтобы строить жилье эконом-класса. Земельные участки для этой структуры бесплатные. Инфраструктура — за счет бюджета. Надеюсь, таким образом мы, может быть, выйдем на цену где-нибудь 21-22 тысячи рублей за квадратный метр.

«ТОГО, КТО ВЕЗЕТ, НЕЛЬЗЯ СТЕГАТЬ КНУТОМ»

— Рустэм Закиевич, извините за вопрос… А бывает, что тяжеловоза, который тянет такой воз проблем, пытаются стегать кнутом? И кто? Или не надо об этом?

— Нет, я отвечу. Да, есть люди, которые кричат со стороны: давай, быстрей вези! Или: не в ту сторону правишь, надо в другую! Но сами не впрягаются, не помогают. Только шумят. Бывает и хуже: лошадь пытаются за ноги кусать. Всякое случается.

— Вот так вот, да? А вы?

— А что я? Один удар копытом — и все! (смеется). А если серьезно… Того, кто везет, нельзя стегать. Надо помогать.

— Я с Рамзаном Кадыровым общался, он говорил, что им Аллах много дает. А у вас республика…

— У нас 55% населения – мусульмане.

— Как у вас взаимоотношения с Аллахом?

— Хорошие. Аллах нам тоже много дал. Я имею в виду не деньги, а прежде всего то, что у нас прекрасная республика, где живут в мире и согласии люди нескольких десятков национальностей.

Я был и в мечети, и в церкви, и в синагоге. Все уже поняли, что я веру уважаю, отношусь ко всем очень ровно и спокойно. Я отвечаю за каждого человека из 4-миллионного населения республики. У меня максимальная парадигма — я всех жителей республики люблю и уважаю, даже тех, кто, может быть, против меня. Они имеют право на свое мнение, в конце концов.

— А как вы определяете — туда ли, куда надо, тащите воз проблем?

— Во-первых, есть система показателей, которую выработал Минрегион РФ. Мы по всей совокупности этих данных входим в первые 15 регионов (занимаем 14-е место). Это по итогам 2010 года. Считается, что если регион входит в первую 20-ку — значит, молодцы, ребята, хорошо пашут.

— То есть президент Башкирии молодец?

— Не президент Башкортостана, а регион молодец. Все мы, команда, нормально работаем. Но есть еще и оценка населения, ответственность перед людьми – там показатель другой – доверие. Доверие людей завоевать тяжело, а потерять его можно в один миг. Знаю, надо работать честно, без воровства. Стараться для блага людей.

— Вот пока мы с вами на лошадках ездим — вы оценки раздаете главам районов: кому твердую «четверку», кому с плюсом, кому с минусом. И ни одной «пятерки»! А президенту Башкирии вы какую бы оценку поставили?

— Раз мои подчиненные на «четверку» работают, как я могу себя оценить выше? (Смеется)

— Да, Рустэм Закиевич, судя по проблемам, о которых вы рассказали, вам еще долго тащить свою президентскую телегу.
— Главное, не потерять ориентир. Собственно, философия моей работы состоит в следующем: не призывать людей к трудовым подвигам, а помочь им обрести достаток, уверенность в будущем, помочь решить простые вопросы: дорога, ухоженный двор, свет на улице. Я стараюсь помочь людям в обычных, житейских вопросах. Сейчас время не политических тяжеловесов, а трудяг-тяжеловозов. У всех глав регионов повозки тяжелые.

…И О СПОРТЕ

«Я болельщик с 45-летним стажем. Могу свистнуть так, что уши заложит»

— А куль с хоккейными проблемами в этой же, президентской повозке? У «Салавата Юлаева» тоже были приписки — как с молоком?

— Не ехидничайте… Я могу себе в плюс занести победу «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина в сезоне 2010-2011 гг.

— Это уже в прошлом году. А сейчас — уже 11 матчей подряд проиграли.

— Из 12 проиграли 10, и не подряд. На днях я собрал хоккеистов, говорил с ними. Потом провели расширенное заседание хоккейного клуба. Я выступил довольно спокойно. Не стал критиковать, орать, стучать кулаками.

— А вы можете орать, стучать?

— Могу. И свистнуть могу так, что уши заложит. Я болельщик с 45-летним стажем, болел за «Салават Юлаев», когда нынешних хоккеистов еще не было на свете. И ребята это знают. А я говорю им сегодня: «Мы вместе должны выйти из этого кризиса: команда, болельщики и власть». Победы обязательно будут!

Александр ГАМОВ, kp.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rustam-ibragimovish18.11.2011 15:55

    "Рустэм Хамитов: У нас прекрасная республика, где живут в мире и согласии люди нескольких десятков национальностей"

    В данной республике власти открыто борются с Исламом братьев сажают на большие срока подвергают пыткам!!! почему то об этом ничего не говорят!!!

    • davydov18.11.2011 16:17

      Потому что это приведет к падению его рейтингов, и его внесут в список "Губернаторы на вылет"

  2. valera-grigorevich18.11.2011 16:23

    По новостям ведь даже не показывают бардак который там твориться!!!

  3. mubarek19.11.2011 18:02

    нефтяники в рт не получают 150 тыров, пусть не чешет, простые работяги в нефтянке максимум 20 тыров берут. это ему просто так докладывают.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: