Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:28

В Германии умер известный татарский общественный деятель

fatimafatia
В Германии умер известный татарский общественный деятель
Гариф Султан первым организовал общество американских татар

В Мюнхене скончался один из самых активных и ярких деятелей татарской эмиграции ХХ века – Гариф Султан. Ему было 88 лет, сообщает etatar.ru.

Родился Султан в 1923 году в деревне Җирген Республики Башкортостан. Его родителей признали кулаками и всю семью выселили из деревни. Закончил среднюю школу Ишимбая. Один год проучился в Уфимском педагогическом институте. В 18 лет ушел на фронт. В 19 – попал в плен к немцам. И даже там он боролся за независимость своего народа. Оставшуюся жизнь прожил в Германии и Америке. И всегда боролся за интересы татарского народа.

С 1948-52 гг. учился на факультете государственных и правовых наук Гамбургского университета. Затем защитил докторскую диссертацию по праву в Мюнхене. В 1951 году в Германии Гариф Султан открыл на радио “Голос Америки” передачи на татарском языке, а уже в 1953 году он добился открытия татаро-башкирской редакции и руководил ею до 1989 года. Гариф Султан – автор тысяч программ об истории, литературе, искусстве, личностях татарского народа. Он добился защиты прав своей нации на международном уровне.

Интересно, что с 1957-68 гг. Гариф Султан жил в Америке, работал научным сотрудником в Институте изучения СССР. Он первым организовал общество американских татар, а в 1964 году впервые на американском континенте провел дни татарской культуры. Будучи юристом, Султан участвовал в многочисленных научных конференциях по всему миру, выступал с докладами по защите прав татар и других мусульманских народов. О нарушении прав тюрко-мусульманских народов СССР он говорил в 1954 году в Мюнхене, в 1956 году в Мекке, в 1962 году в Каире и в Багдаде, а 12 мая 1965 года он стал первым татарином в истории, выступившим с речью в Американском Конгрессе, где его представили как Президента Исламской ассоциации Америки. В Советском Союзе он стал персоной нонграта. В итоге пути возвращения на родину оказываются закрытыми…

Научные и политические труды Султана увидели свет в различных сборниках, опубликованных в Германии, Турции, Америке. В архиве радио “Свобода” хранятся тысячи его программ. Он оставил после себя десятки учеников и огромный кладезь, который еще предстоит изучить.

Султана по праву можно назвать первым национальным политиком и правозащитником татарского народа. Свободно говоривший на татарском, башкирском, немецком, английском, русском языках, человек, ставший доктором юридических наук, профессор Гариф Султан даже в условиях эмиграции боролся за права татар на самом высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: