Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 10:15

Президент Татарстана и мэр Казани посетили отреставрированный комплекс «Марджани»

art_dev
Президент Татарстана и мэр Казани посетили отреставрированный комплекс «Марджани»

Вчера президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев вместе с мэром города Казани Ильсуром Метшиным посетили отреставрированную мечеть и медресе, входящие в многоуровневый комплекс «Марджани».

Их сопровождали председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Гусман Исхаков, его первый заместитель Валиулла Якупов, имам-хатыб мечети Марджани Мансур Залялетдинов и глава администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров. Четыре года назад в этом комплексе начались ремонтно-реставрационные работы по восстановлению мечети и строительству дополнительного крыла, которое носит условное название «женская часть» — с молельным залом, учебными классами и небольшим общежитием. Вместительность мечети увеличилась, и теперь для совершения намаза здесь могут собраться более 300 мужчин и 200 женщин.

Мечеть Марджани, также носящая название «Первая соборная», или «Юнусовская» — первая каменная мечеть в Поволжье, построенная после 1552 года, когда Иван Грозный одержал победу над Казанским ханством. Она была сооружена по личному разрешению Екатерины II в 1766-1770 годах, на средства прихожан, предположительно по проекту архитектора В.И.Кафтырева. Одним из инициаторов строительства мечети и ее первым муллой был Абубакир Ибрагимов — авторитетный для своего времени религиозный деятель.

В последующие десятилетия к зданию мечети добавлялись различные новшества: кирпичная ограда, пристройка с лестницей, перестраивался минарет. За всю историю существования мечети ее двери никогда не закрывались – даже в советские годы.

Теперь мечеть имеет и многофункциональный конференц-зал, вмещающий до 200 человек. Рядом появились объекты инфраструктурного характера – блок общественного питания с национальной кухней, мусульманские кафе и ресторан, магазин женской одежды, поликлиника и торговый центр.

По окончании визита президента в здании мечети была организована встреча с прихожанами. Визит президента Татарстана был организован мэром Казани Ильсуром Метшиным, сообщил корреспонденту ИА Islamnews имам мечети Мансур Залялетдинов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: