Информационное
агентство России
-2°C
29 марта, 06:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0912:3616:0119:0120:48

Новый посол Йемена ощущает глубокую духовную связь с Россией

art_dev
Новый посол Йемена ощущает глубокую духовную связь с Россией
Посол Йемена в России Мохамед Салех Ахмед Аль-Хеляли знакомится с российкими изданиями

82 года назад между Советским Союзом и Йеменом были установлены дипломатические отношения. Начиная с 1926 года, когда был подписан первый торгово-экономический договор, сотрудничество между двумя странами постоянно расширяется, охватывая практически все сферы. Кроме традиционного партнерства в военной сфере, в настоящее время становятся приоритетными также взаимодействие в экономической и культурной областях. О современном этапе развития российско-йеменских связей наш корреспондент беседовал с новым чрезвычайным и полномочным послом Йемена в России доктором Мохамедом Салехом Ахмедом Аль-Хеляли.

— Господин посол, Вы не так давно встали во главе дипломатической миссии, как вы можете охарактеризовать российско-йеменские отношения на современном этапе, и каковы, на ваш взгляд, перспективы двухстороннего сотрудничества?

— Действительно, в Россию я приехал три месяца назад. До этого я был послом в Италии и Греции, а также возглавлял Американский департамент МИДа в Йемене. Для Йеменской республики отношения с Россией можно без преувеличения назвать приоритетными. Это становится понятным, если вспомнить, что 80% йеменских студентов, уезжающих на учебу за рубеж, проходят обучение в России. Выпускники российских вузов работают в наиболее важных отраслях народного хозяйства, и служат во всех родах войск йеменской армии.

Мы ощущаем достаточно тесную духовную связь с Россией, и наблюдаем широкое проникновение русской культуры. Йеменцы хорошо знакомы с вашей страной. В Сане и Адене открыты российские культурные центры, также работает российское консульство, военный, культурный и торговый атташе. Среди молодежи много тех, кто изучает русский язык.

Говоря о перспективах, должен отметить, что современная жизнь диктует выстраивание двухсторонних отношений на новой основе. Если раньше Советский Союз поддерживал другие страны из принципа интернационализма, то сейчас в основу двухсторонних отношений должен лечь принцип взаимной выгоды. Сейчас приоритетом должны стать инвестиции и обмен опытом, которые будут приносить пользу обеим странам. А хорошие предпосылки для этого были заложены еще в советское время.

В первую очередь я имею в виду сотрудничество в военно-технической сфере, где наша страна опирается на Россию. Несмотря на то, что 15 лет назад Йемен начал диверсифицировать свое вооружение, закупая технику во Франции и Соединенных Штатах, до сих пор до 80% оружия в Йемене — российского производства. Также имеет смысл развивать начатое еще в советское время сотрудничество в области машиностроения, сельского хозяйства, туризма.

— Два года назад был создан Российско-йеменский деловой совет. Как вы оцениваете работу Совета и в частности реализацию проекта строительства в Йемене, при поддержке российских инвесторов, железной дороги?

— На недавней встрече Российско-йеменского делового совета обсуждался целый ряд бизнес-проектов. Строительство железной дороги, потребность в которой остро назрела, – это хорошая возможность для российского бизнеса прийти на йеменский рынок. Для российских инвесторов также будут интересны проекты по строительству в Йемене гидроэлектростанций, и атомных электростанций. Должен сказать, что в этих проектах российские предприниматели получают возможности, которые не имеются в других странах.

Несмотря на недолгое время работы Совета, уже был достигнут ряд важных соглашений. На последнем заседании в Сане было подписано соглашение по строительству российской стороной Туристической деревни в Адене, а также соглашение по строительству дамбы. Есть неплохие перспективы сотрудничества между нашими странами в рыболовецкой сфере.

— И последний вопрос: Вы так хорошо владеете русским языком, где вы учились?

— Русский язык я выучил, когда был студентом Киевского государственного университета двадцать лет назад. После окончания учебы я работал в разных местах, но русский язык мне пригодился, когда стал работать в России.

Меня порадовало, что в России выходят газеты, такие как «Современная мысль», дающие возможность больше узнать об арабском мире и помогающие расширить связи между Россией и арабскими странами. Думаю, что такие издания важны, и должны иметь широкую аудиторию читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: