Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:43

Красота ислама в Эрмитаже

art_dev
Красота ислама в Эрмитаже

14 февраля в петербургском Эрмитаже открылась выставка «Во дворцах и шатрах. Исламский мир от Китая до Европы». Представленные там экспонаты — подлинные сокровища, представляющие собой искусство ислама. Зрители увидят блюда, подносы, ларцы, живопись, ткани, одежду и даже детали архитектурных сооружений. На выставке можно ознакомиться со всеми важнейшими эпохами исламского искусства – от зарождения ислама через столетия китайского влияния до развития тесных связей с Европой.

Войны России с Турцией и Персией принесли в эрмитажное собрание не только походные палатки, но и немало других трофеев и дипломатических даров. Среди даров есть уникальные вещи. Например, лучшая в мире коллекция индийского ювелирного искусства XVII-XVIII веков. В 1739 году правитель Ирана Надир-шах захватил Дели, столицу империи Великих Моголов, и прибрал к рукам фантастическую сокровищницу Могольской династии. Окрыленный успехом, шах направил миссии в Турцию и Россию. В Петербург посольство о четырнадцати слонах шло два года: приношение для Анны Иоанновны получила уже Елизавета Петровна… Бывшая собственность Надир-шаха необычайной красоты: чистое золото инкрустировано рубинами, изумрудами, алмазами и жемчугом, а также эмалью тех же цветов – красного, зеленого и белого. Камни не огранены, а подобраны по форме – сердцевин и лепестков цветка, листочков, стеблей, чешуек и других элементов узора. Это Европа гранит камни, добиваясь сияния в каждом, то есть предпочитает качество количеству. Восток, напротив, любуется природной формой и берет числом. Вот, например, небольшой кувшин с шарообразным туловом и узким горлышком. Такие сосуды предназначались для розовой воды, поэтому внутрь помещали дополнительно серебряный контейнер. На этом изящном предмете высотой всего 29 см уместились 1091 рубин, 322 изумруда, 209 жемчужин и 20 алмазов, говорится в статье «Коммерсанта», посвященной этому событию.

Желающие познакомиться с уникальными произведениями исламского искусства наверняка сумеют выкроить для этого время, ведь выставка в Эрмитаже продлится до 7 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: