Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:18

В Казахстане заключенных лишают мечетей и церквей

Ликвидировав религиозные учреждения в тюрьмах, власти республики планируют постепенно создать на их месте библиотеки

Aisha
В Казахстане заключенных лишают мечетей и церквей
Духовное управление мусульман и Русская православная церковь призывают руководство Казахстана сохранить церкви и мечети в тюрьмах

Власти Казахстана закрывают действующие при тюрьмах мечети, церкви и молитвенные комнаты, ссылаясь на еще не вступивший в силу закон о религии. Кроме того, священнослужителям запрещается доступ в места лишения свободы, а находящаяся у заключенных религиозная литература изымается.

В числе первых, последовавших предписаниям этого закона, по сведениям «Форум 18», стала колония строгого режима (LA 155 / 8) в селе Заречное Алматинской области. Там были закрыты мечеть и русская православная церковь. Сотрудник колонии, не назвавший своего имени, подтвердил их закрытие, но отказался отвечать на любые другие вопросы. Молчит и администрация тюрьмы.

Православный священник из соседнего города Капчагай Пимен Ткаченко сказал, что церковь в местной тюрьме пока не запрещали. Однако ему уже сообщили о введении новых правил, регулирующих деятельность религиозных служителей в тюрьмах. По его словам, одному из местных священников Георгию Харлову было отказано в доступе в тюрьму, где он, в соответствии с расписанием, собирался совершить богослужение для заключенных.

Как сообщает «Радио Аззатык», у заключенных колонии особого режима в поселке «Жетикара» Костанайской области 21 октября конфисковали религиозную литературу, в том числе Библию, Новый Завет, диски с фильмами и проповедями. Администрация колонии утверждает, что закон запрещает заключенным хранить такие материалы. В то же время, согласно закону, такая литература и другие материалы для личного пользования разрешены.

При этом чиновники утверждают, что мечети и церкви возводились в тюрьмах незаконно.

«Мечети и православные церкви были построены в местах лишения свободы в нарушение строительных норм и правил и законов. Они являются незаконными – поэтому и закрываются», — говорит Алия Каденова, помощник заместителя председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Ескали Саламатова. В то же время, чиновница не объяснила, почему начальники тюрем не привлечены к ответственности, раз имело место незаконное строительство. Кроме того, некоторые заключенные мусульмане заявляют, что они были помещены в одиночные камеры за чтение молитв.

«Как эти православные храмы могут быть построены незаконно? — вопрошает священник Александр Суворов из православной епархии Астаны и Алматы. — Тюрьмы — это зоны, находящиеся под самым строгим контролем».

Новый закон о религии весьма двусмыслен по отношению к правам на свободу вероисповедания в государственных учреждениях. Оба закона были приняты с беспрецедентной скоростью, несмотря на резкую критику международных правозащитных организаций и религиозных общин в Казахстане.

Так, в статье 7 закона о религии сказано: «К лицам, содержащимся в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, находящимся в учреждениях, исполняющих наказания, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящим социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом совершение религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний не должно препятствовать деятельности указанных организаций, нарушать права и законные интересы других лиц».

Представитель комитета уголовно-исполнительной системы Галымжан Хасенов заявлял в прессе, что мечети и церкви, построенные в тюрьмах, будут превращены в библиотеки. По его словам, процесс будет происходить постепенно. Он утверждал, что заключенные по-прежнему смогут приглашать имамов и священников.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Омирбек сообщил, что все мечети в государственных учреждениях закрыты с 1 ноября . «Мы жаловались государству об этом — устно и письменно», — сказал он.

Митрополит Астанинский и Алматинский отправил 24 октября письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, призывая сохранить места поклонения в колониях и тюрьмах. «Форум 18» пишет, что ответ пришло письмо за подписью заместителя председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Ескали Саламатова, в котором приводятся положения статьи 7 нового закона о религии без каких-либо комментариев.

«Выполнение религиозных обрядов должно быть добровольным. Оно не должно нарушать внутренний распорядок, а также ущемлять права других лиц, отбывающих наказание», — говорится в письме.

Сотрудники агентства по делам религий также отказались обсуждать новые ограничения в тюрьмах. Как говорит главный специалист агентства по делам религий Бауржан Амирбеков, нормы нового закона о религии до сих пор не разработаны.

За все время для мусульман были открыты более 100 мечетей или молельных комнат в местах лишения свободы, для православных — 63 церкви и молельные комнаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах21.11.2011 18:37

    ВЫ ЗНАЕТЕ КАК ИСТЕРИЧНО БОЯТСЯ НАШИ БОЛЬШИНСТВО ЧИНОВНИКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ ПО КОРАНУ И СУННЕ СРЕДИ МУСУЛЬМАН, И КАК ОНИ РАДУЮТСЯ КОГДА ОБ ИСЛАМЕ ВЕДУ ПРОПОВЕДЬ СКАЗОЧНИКИ СТАРИКИ-ХАТАБЫЧИ .
    НО С ИСЛАМОМ БОРОТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО.
    Братья сделайте за нас ду*га и кто может закидайте письма позора наше правительство которое приняло этот кафирский закон. и спровоцировала не стабильность в республике.
    Яхуды как всегда в стороне а мы уже убиваем друг друга.
    Иншаллах придет день когда мы яхудам начнем бошки выкручивать, и это будет да же не сомневайтесь. Об этом есть хадис.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: