Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:34

Тобольские вандалы совершили набег на ставку хана Кучума

Rinat
Тобольские вандалы совершили набег на ставку хана Кучума
Стела в честь Искера, унесенная злоумышленниками

В Тобольском районе Тюменской области неизвестные злоумышленники сломали и унесли стелу, которая была установлена рядом с сопкой бывшей крепости Искер, ставки хана Кучума, общественной организацией «Наследие» в честь Сибирского ханства.

«Это целенаправленная акция, — считает председатель «Наследия» Луиза Шамсутдинова. — Наши недруги перелезли через железную изгородь, которая была специально поставлена там, чтобы не допустить осквернения памятника».

Ранее, несколько лет назад, неизвестные уже срывали щит с указателем о том, что здесь была ставка Сибирского ханства, и сбрасывали баннер в обрыв. На этот раз они унесли стелу с собой. Активисты общественной организации и местный участковый осмотрели прилегающую территорию, и не нашли памятник.

Еще минувшим летом памятник от кладбища отделяла дорога на смотровую площадкуЕще минувшим летом памятник от кладбища отделяла дорога на смотровую площадку

«Для нас не трудно установить новую стелу, — говорит Луиза Алимчановна. – Но нас сегодня больше беспокоит другое – это продолжающиеся захоронения на историческом месте. Соседнее православное кладбище все время углубляется в сторону исторического комплекса Искер, хотя по закону ближе 500 метров от памятника федерального значения не должно быть никаких захоронений, а могилы уже на самом берегу Иртыша».

По словам Л.Шамсутдиновой, две недели назад захоронение было произведено прямо на дороге, ведущей на смотровую площадку комплекса Искер. Активисты стали искать родственников покойной, оказалось, что она не проживала в Тобольском районе.

«Здесь природоохранная зона, — возмущается лидер «Наследия». — В любое время берега могут обвалиться, могилы тогда уйдут в воду, но ничто не останавливает людей, лишь бы не дать нам построить здесь достойный историко-культурный комплекс».

Могилы над обрывом на смотровой площадке могут обвалиться в воду в любую минуту. На заднем плане сопка ИскераМогилы над обрывом на смотровой площадке могут обвалиться в воду в любую минуту. На заднем плане сопка Искера

Напомним, что несколько лет назад «Наследие» получило полтора гектарf земли рядом с Искером для организации комплекса с гостиным домом, мечетью, «ханским дворцом». Два здания из сруба уже готовы. В отсутствие хозяев недавно неизвестные убили сторожевого пса по кличке Акбай.

Активисты «Наследия» подозревают, что за всем этим стоит руководитель одной из сельских администраций, построивший свою предвыборную программу на лозунгах против Искера.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec21.11.2011 16:02

    вообще-то памятник разбойнику ермаку достоин такой участи. дожили….. из бандита и убийцы делают образ героя
    как бы отреагировала общественность на памятник чингиз хану или гитлеру например в Новгороде?
    а сибиряки типа не люди, можно на их земле ставить памятник тому, кто пришел и огнем и железом истребил существенную часть сибирского населения, остяки и вогулы вообще исчезли после этого, так как не умели защищаться

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: