Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:22

Хаджий из Тюмени — звучит вдвойне гордо

Rinat
Хаджий из Тюмени — звучит вдвойне гордо
Паломников из Тюмени проводили и встретили как важных персон

В Тюмень в конце минувшей недели вернулись из хаджа тридцать человек, поездку которых в Мекку и Медину профинансировало правительство региона. Встречать паломников в аэропорт города Екатеринбург областная власть отправила специальный автобус.

«Мы поддерживали связь с нашими хаджиями за все время нахождения их в пути, — рассказал главный специалист областного комитета по делам национальностей Рустам Галимов. – Знали, когда прибывает рейс и поехали встречать. После прохождения таможенного осмотра, тюменцы вышли к нам с сияющими от счастья лицами, чувствовалось, что они получили огромный заряд энергии, побывав в святых местах».

Паломников привезли в соборную мечеть Тюмени, где для них было приготовлено угощение. Новые хаджии делились впечатлениями, планами на ближайшие дни.

«Я сам сиял от счастья, глядя на них, — отметил Р.Галимов. – Было приятно от того, что область помогла своим верующим гражданам исполнить религиозный долг».

Напомним, что органы местной власти более десяти лет финансируют из регионального бюджета поездки в хадж. Самое масштабное паломничество было совершено в 1998 году, когда более ста человек чартерным рейсом побывали на земле пророка Мухаммада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Валерий Ядров23.11.2011 8:18

    Я думал, что на хадж нужно самому заработать. И что бы деньги были халяльными. Оказывается это из бюджета выдают! Подскажите кто может — где записываются на халяВный хадж?

  2. abdulla23.11.2011 9:23

    Теоретически совершить хадж можно и на подаренные деньги — это халяль.

    • Валерий Ядров23.11.2011 10:42

      Я много раз слышал, что бандиты дают деньги в пользу церкви для того, что бы искупить свои грехи. Каким путем добыты эти деньги не особо кого волнует. А как по этому поводу в исламе?

      • Абу Ханифа23.11.2011 12:09

        Не примите это как упрек или что-то подобное, но в Христианстве есть догма, что Исус (Мир ему и Благословение БОЖЬЕ!) уже "отстрадал" за все грехи Христиан и они пред Богом чисты!
        Любой батюшка вам в церкви расскажет это. Исправте меня если я ошибаюсь. Исходя из этого в покаянии Христиане в принципе "ненуждаются"

  3. abdulla23.11.2011 11:07

    В Исламе чтобы искупить грехи надо вернуть деньги пострадавшим, добиться их прощения и никогда не повторять больше свои грехи.

  4. Валерий Ядров23.11.2011 18:57

    Да я ребята спрашиваю про халяльный хадж. Можно ли поехать на деньги, которые неизвестно — халяль или нет?

    • Абу Ханифа24.11.2011 12:44

      Ваш вопрос подобен вопросу: если родители зарабатывают на хараме, то значит ли это что их дети "поедают" харам? А здесь есть то, что родители обязаны кормить и обемпечивать детей и то что дети потре***ют уже для самих детей не будет харам, иншаАЛЛА.
      А если человек заработал на хараме, то он избавляется от этого харама, путем Садака, таким образом, это есть Садака.
      Ведь тот кто украл, но раскаялся, то он должен возместить Добром, свое зло, он не должен уничтожать украденное, а только вернуть чужое, а если незнает как вернуть хозяину, то отдать как Садака!
      А тот кто принял это Садака, того обогатил АЛЛАХ, иншаАЛЛА!
      В имуществе КАЖДОГО есть харам, и мы обязаны избавляться от харама, путем Садака, то есть заниматься Благотворительностью, ради довольствия БОГА!

      Но если касается совместного Бизнеса, то здесь желательно избегать сомнительного, если мы точно знаем, что партнер вкладывает деньги из доходов с харама.

      А АЛЛАХУ Известно лучше!

    • Абу Ханифа24.11.2011 13:05

      А еще есть такое: каждый приобретает по намерениям.
      К примеру кто-то на хараме заработал, теперь хочет избавиться от греха — он отдает на хорошее дело деньги — искупает грех.
      А кто-то нуждается, ему дают деньги — его обогатил АЛЛАХ!
      Каждый приобрел то что желал!

      Необязательно спрашивать: халал это или харам, потому как это Садака!

      В делах бизнеса — иной подход.

      АЛЛАХ Знает лучше!

  5. abdulla23.11.2011 19:37

    Если сомневаешься, то лучше не ехать, езжай на свои личные. Это стоит около полутора тысяч долларов. Практика показывает что ездят на спонсорские, как правило, мусульманское руководство, их друзья и приближенные. Если не входишь в их число, то шансов съездить на спонсорские не так уж много.

  6. privet-asad24.11.2011 8:53

    А ты возьми да и спроси у спонсора халяльные деньги это или нет…. каков будет ответ, то такова и твоя позиция !!! )

  7. АбуМухаммад24.11.2011 10:24

    Конечно приятно что власть отправляет в хадж за счет бюджета, но если не решены социальные проблемы с инвалидами, пенсионерами и т д как будут смотреть на это не мусульмани?? одно дело если это делает рукковдитель страны где с этим все благополучно КСА,Кувейт,ОАЭ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: