Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:52

Бог в помощь бюджету

Социальное служение обществу – прямая дорога на пути Аллаха

Rinat
Бог в помощь бюджету
Садака предназначена тем, кто нуждается в помощи

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел встречу с многодетными семьями в Пензе. В мероприятии приняли участие семьи, в которых воспитывается трое и более детей,

Представители регионов ПФО предложили полпреду скорректировать социальные программы в части расширения мер по поддержке многодетных семей, сформировать в обществе положительное отношение к многодетной семье, поднять ряд наболевших вопросов на федеральный уровень для создания единого стандарта.

Как было отмечено в ходе дискуссии, общая сумма ежемесячных детских пособий, не считая единовременных выплат, составляет около пяти тысяч рублей, а основные расходы на содержание детей, с учетом содержания в детских садах и затрат на дополнительное образование, намного больше. В то же время материнский капитал предоставляется не при рождении ребенка, а спустя годы. Из чего напрашивается вывод о том, что многодетные семьи нуждаются в поддержке государства с начала своего формирования.

Не менее актуальным является вопрос о предоставлении льгот по арендной плате, земельному и транспортному налогу тем многодетным семьям, которые занимаются частным бизнесом. Хорошим стимулом в решении проблем демографии и поддержанию института многодетных семей можно считать прозвучавшее на встрече предложение о дополнительных льготах при назначении пенсии матерям, которые находятся в отпуске по уходу за детьми и занимаются их воспитанием, а в результате выходят на минимальную пенсию.

Подводя итоги, Григорий Рапота отметил, что многие поднятые на встрече вопросы решаются на местном уровне.

– Любой регион при любом уровне развития может совершенно спокойно уделить должное внимание многодетным семьям, – подчеркнул он.

К примеру, достаточно оперативно решаются проблемы различных категорий льготников в Пензенской области.

– После рождения ребенка, первые 18 месяцев после регистрации брака, супругам выделяют денежные субсидии из регионального и муниципального бюджетов. В социальном проекте также принимают участие руководители тех хозяйствующих субъектов и организаций, где работает один из членов семьи.

Для многодетных семей, помимо выделения земельных участков под строительство жилья, дополнительно предусмотрены денежные выплаты: по 500 тыс. рублей в качестве первоначального взноса на улучшение жилищных условий, – проинформировал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

– Кроме того, – заявил глава региона, – в Пензенской области готовятся в этом году к сдаче трех многоквартирных домов для вселения в новые квартиры воспитанников детских домов и интернатов. В текущем году 550 детей-сирот (из 830 стоящих в очереди на получение жилья) въедут в новые квартиры. В 2012 году правительство Пензенской области планирует полностью закрыть вопрос обеспечения жильем этой категории льготников.

И все же, в контексте изложенных проблем можно отметить, что некоторые из них требуют корректировки и пристального внимания со стороны региональных властей. Ни для кого не секрет, что в той же Пензенской области, в основном, рост демографии обеспечивают татарские села. Однако при этом во многих из них существует проблема с детскими садами.

Немалую лепту в поддержку многодетных семей и других категорий льготников вносят местные мусульманские организации, которые рассматривают свою благотворительную деятельность как социальное служение обществу во имя Аллаха.

Как было недавно отмечено при подведении итогов работы Единого духовного управления мусульман Пензенской области (муфтий Абдуррауф Забиров), религиозные организации, входящие в муфтият активно включились в программу благотворительных мероприятий проводимых в рамках праздника Курбан-байрам, распределив мясо жертвенных животных среди домов-интернатов для детей, пансионатов для престарелых людей, многодетных семей и малоимущих граждан в районах Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: