Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 17:01

Косовский прорыв

art_dev
Косовский прорыв

Наконец это свершилось. В воскресенье вечером парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края. Косовары после стольких лет упорной борьбы за свободу добились своего. Генсек Организации Исламская конференция Эклемеддин Ихсаноглу уже выразил свою поддержку жителям края в укреплении его государственности.

Республика Косово

Согласно принятому парламентом документу, Косово провозглашается светской республикой. Декларация независимости признает и присутствие в крае международных сил, в том числе НАТО. Независимое Косово намерено конструктивно сотрудничать с ООН и стремиться к вступлению в Евросоюз.

Президент Косово Фатмир Сейдиу и премьер-министр Хашим Тачи выразили благодарность за вклад в провозглашение независимости края США и Евросоюзу. По словам Сейдиу, Косово «вечно будет благодарно США и Евросоюзу», которые поддержали право края на самоопределение.

За и против

За косоваров, которые подвергались со стороны Сербии настоящему геноциду, вполне можно порадоваться. Конечно, многие утверждают, что с обретением краем независимости не все так просто. Что для мировых сил, которые поддерживали и проталкивали независимость Косово, интересы самих его жителей стоят далеко не на первом месте. Однако эти утверждения исходят в основном от противников косовской независимости.

Почему против предоставления независимости Косово выступает Сербия, понятно. Так же не вызывает вопросов и позиция России, которая не только поддерживает целостность единоверной Сербии, но и боится роста сепаратизма в своих национальных республиках.

Позиция США, которые усиленно лоббировали независимость Косово, тоже не вызывает сомнений. Этим шагом Вашингтон ослабляет Сербию, которой до сих пор не чужды великодержавнические устремления, а заодно и всю Европу.

Будет ли продолжение?

Но Европа и без факта отделения Косово от Сербии слабее США. Оттого даже такие ключевые европейские страны, как Великобритания и Франция, послушно идут в фарватере американской политики.

Кроме того, еще до провозглашения независимости Косово полицейские силы ЕС уже начали замещать расквартированные в крае миротворческие силы ООН. Тем самым Европа загодя подтвердила свою готовность принять независимость края. Но при этом в Старом свете боятся, что пример Косово станет заразительным и поставит многие современные страны перед проблемой сепаратизма.

Именно поэтому на Западе утверждают, что косовский случай уникален и не должен иметь продолжения в других странах. Факты геноцида косоваров со стороны сербов и невозможность дальнейшего совместного существования, действительно, придают ситуации определенную степень исключительности.

Тем не менее, мало кто готов принять эти факты. К примеру, Россия заявляет, что в случае признания мировым сообществом Косово, она признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако, несмотря такие заявления Москвы, ее саму пугает возможность распространения этой цепной реакции и на ее территорию, если противники целостности России запустят процесс отделения от России и признания независимости национальных республик.

Очередь в Евросоюз

Что касается позиции Сербии, которая пользуется безграничной поддержкой Москвы, то она характеризуется явной двусмысленностью. Сербы, которые декларируют приверженность укреплению связей с Россией и пользуются ее поддержкой в косовском вопросе, на последних выборах поддержали демократического президента Бориса Тадича, последовательно ратующего за вступление Сербии в Евросоюз.

Несмотря на решительные заявления Тадича не отдать Косово, все понимают, что вопрос о независимости края был предрешен. Иначе в Евросоюз Сербию никто не пустит. Кстати стать частью объединенной Европы активно стремится стать и Косово. Причем в Брюсселе по отношению к инициативам края настроены весьма благосклонно.

В этом случае возникает вопрос: почему мусульманскому Косово можно вступать в Евросоюз, а мусульманской Турции нельзя? Неужели в европейцах говорит вековой страх и нелюбовь к туркам, которые когда-то владели половиной Европы?

Если Приштине все-таки удастся серьезно продвинуться по пути интеграции в единую Европу, Косово создаст прецедент уже другого рода. И тогда, опираясь на него, Европа по-новому может взглянуть на перспективы вступления в ЕС Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: