Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:33

Новое палестинское правительство расположится в Газе

Aisha
Новое палестинское правительство расположится в Газе
Лидеры ФАТХ и ХАМАС Махмуд Аббас и Халед Машааль

Палестинские движения ХАМАС и ФАТХ договорились, что новое палестинское правительство будет располагаться в секторе Газа, и, следовательно, следующий премьер-министр будет из блокированного анклава, сообщил советник премьер-министр ХАМАС Исмаила Хании.

Ахмед Юсеф подытожил политическую программу всех палестинских фракций, которая, по его словам, должна заключаться в создании палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Иерусалиме.

При этом он добавил, что ХАМАС будет поддерживать усилия главы Палестинской автономии (ПА) и ФАТХ Махмуда Аббаса на получение полноправного членства Палестины в ООН.

По его словам, Аббас посетит Газу в ближайшее время, пишет «Ислам для всех».

На среду в Каире запланирована встреча Аббаса и лидера ХАМАС Халиеда Машааля, которая будет сфокусирована на выработке единой национальной стратегии. Стороны обсудят возможности достижения прогресса в межпалестинском урегулировании, формирование единого переходного правительства из независимых кандидатов.

Премьер-министр ПА Салам Файяд на своей странице в Facebook написал, что «как никогда готов со всем уважением оставить пост». По его словам, он «никогда не станет препятствием или фактором нестабильности», поскольку является «ответственным и неравнодушным человеком». Также Файяд призвал все палестинские фракции договориться о личности нового премьер-министра.

В начале мае этого года ведущие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ подписали соглашение о межпалестинском урегулировании, призванное положить конец расколу. Принципиальным моментом этой договоренности является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые изначально должны были состояться еще в 2009 году, а сейчас перенесены на 2012 год.

Примирение сразу же оказалось в тупике, поскольку возглавляющий движение ФАТХ Махмуд Аббас настаивал на том, чтобы главой единого палестинского правительств стал премьер ПА Салам Файяд. ХАМАС его кандидатуру отверг, вменив Файяду в вину сотрудничество с Израилем и огромные долги, в которых оказалась экономика Западного берега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: