Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:27

Народная дипломатия или когда политика бессильна…

daizy
Народная дипломатия или когда политика бессильна…
В Таджикистане создана «Группа содействия решению проблем мигрантов»

В Таджикистане накануне освобождения двух летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко была создана общественная организация «Группа содействия решению проблем мигрантов», в которую вошли видные таджикские общественные деятели, руководители и журналисты ведущих таджикских СМИ, представители науки и т.д. Необходимость создания подобного инструмента защиты была вызвана недавними событиями, когда сотни жителей Таджикистана, находящиеся на заработках в России, стали заложниками политических интриг между двумя странами.

В беседе с корреспондентом IslamNews глава Таджикского Медиа Холдинга TAJINFO, известный таджикский журналист, проживающий в Москве Мухаммад Эгамзод, который также является членом координационного Совета указанной группы, отметил, что группа поставила перед собой задачу, всесторонне изучить ситуацию, сложившуюся в результате задержания и судебного приговора в отношении двух летчиков Rolkan Investmens Ltd. «Прежде всего, для Группы важен аспект, когда по трудовым мигрантам Таджикистана в России был нанесен первый и значительный удар. По этой причине созданная группа пришла к выводу, что для решения данного вопроса необходимо задействовать все необходимые возможности в рамках народной дипломатии», — сказал М. Эгамзод.

18 ноября 2011 года Группа провела в Душанбе свою презентацию и круглый стол, на котором была обсуждена сложившая ситуация. В ходе этой встречи члены группы выразили свою глубокую озабоченность создавшейся ситуацией вокруг судьбы таджикистанских трудовых мигрантов в связи с судебным приговором по делу российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, а также излишней политизацией этого вопроса в СМИ России и Таджикистана.

М. ЭгамзодМ. Эгамзод

— Мы придерживаемся мнения, что таджикские трудовые мигранты в России не должны становиться инструментом всестороннего давления. Поэтому, мы призываем журналистов и гражданское сообщество России, к тому, чтобы они оказали всяческое содействие, чтобы предотвратить эту негативную тенденцию. Мы признаем, что многолетние отношения двух народов позволяют решить вопрос в русле дружбы и взаимопонимания. Для решения этого вопроса, который требует двухстороннего сотрудничества, еще не использованы все имеющиеся возможности. Используя возможность, призываем гражданское общество, отдельных личностей и всех, кому небезразлична эта проблема, присоединиться к Группе — отметил Мухаммад Эгамзод.

В редакцию » IslamNews» поступил пресс-релиз группы, текст которого приводится ниже:

«К сожалению, ситуация вышла из правового поля и обострилась вовлечением СМИ, а также широкими обсуждениями в социальных сетях. Это обстоятельство подогревает националистские и ксенофобские настроения в российском и таджикском обществах, что на руки внутренним деструктивным и внешним геополитическим силам. В сложившейся ситуации отмечаем пассивность правительств России и Таджикистана в цивилизованном и правовом решении возникшей проблемы.

Разделяя озабоченность части российского общества о дальнейшей эскалации конфликта, напоминаем об исторической дружбе и естественных союзнических отношениях между нашими народами, призываем правительства, отдельных должностных лиц, политиков, экспертное и журналистское сообщества обеих стран воздержаться от эмоциональных и непродуманных шагов.

Никто не имеет право пренебрегать неотъемлемыми правами человека в угоду сиюминутным, конъюнктурным выгодам и вбить клин недоверия в отношения между народами наших стран.

Несмотря на неразвитую культуру уважения прав и свобод человека в наших обществах, отсутствие должной законодательной базы по миграции, Таджикистан де-факто является донором трудовых ресурсов для России. Тысячи таджикистанцев вносили и вносят вклад в развитие науки, культуры, спорта, экономики и бизнеса в РФ, точно также тысячи россиян способствовали и способствуют развитию суверенного Таджикистана.

Общественность России и Таджикистана, в сложившейся ситуации, не имеет морального права молчать, давая пространство для различных инсинуаций.

В связи с этим, призываем российские и таджикские СМИ отказаться от дальнейшей эскалации конфликта и стремиться к сбалансированному и объективному освещению событий без излишней эмоциональности.

Выражаем надежду, что судьба российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, а также вопросы, связанные с таджикистанскими трудовыми мигрантами, будут разрешены в правовом русле. Со своей стороны, мы выражаем готовность содействовать этому процессу».

PS
Таджикская сторона вынуждено, пошла на уступки: коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда страны отменила обвинительный приговор в отношении российского и эстонского пилотов, после чего их освободили в зале суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: