Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:23

Три рождения Тобольской мечети

art_dev
Три рождения Тобольской мечети
Тобольская мечеть на улице Пиляцкой (ныне ул.Пушкина) в начале 20 в.

Историческая мечеть города Тобольск Тюменской области, одна из немногих каменных мусульманских храмов, построенных в царское время, не отметила своего 100-летия, как другие исторические мечети Сибири, поскольку неизвестна точная дата ее строительства.

Краеведы называют разные цифры – 1890, 1905 гг., однако документальных подтверждений о точном времени строительства либо открытия в архивах не найдено. Неизвестно также, кто проектировал ее. Есть лишь предположения, что это сделал Готлиб Цинке, лютеранин, занимавший должность епархиального архитектора в Тобольской митрополии, автор проекта другой каменной мечети — в с. Ембаево.

Вне сомнения появление каменной соборной мечети в Тобольске — тогдашнем центре огромной Тобольской губернии — нельзя рассматривать вне учета тех исторических процессов, которые происходили в Российской империи на рубеже 19-20 веков. Возникновение джадидизма, учреждение Государственной Думы с ее мусульманской фракцией, издание положения «Об укреплении начал веротерпимости», способствовали буму строительства каменных мечетей в городах Сибири – Тобольске, Тюмени, Томске, Новониколаевске (Новосибирске), Иркутске, Чите, Барнауле.

Тохтасын хаджи АйтмухаметовТохтасын хаджи Айтмухаметов

Во многих городах Сибири в этот период истории возникают общества мусульман-прогрессистов. Аналогичная организация создается и в Тобольске. Одним из учредителей общества мусульман-прогрессистов был гласный городской думы, почетный бухарец Бухарской волости Тобольского уезда, купец Тохтасын Сафарович Айтмухаметов. Этому человеку и отводят главную роль краеведы в строительстве первой каменной мечети в Тобольске. Деятельное участие Айтмухаметова подтверждает некролог ему, опубликованный в газете «Зауральский край» (1915 г.), где говорится, что средства для каменной мечети Тохтасын-хаджи собирал, объезжая мусульман Тобольской губернии.

В 2006 году при раскопках, проведенных с целью выявления конструкций и уровня закладки фундамента, было обнаружено, что основание мечети на глубине 1,8 м составляет деревянная подошва, сложенная из бревен диаметром около 20 см. Причем эти бревна сохранились лучше, чем кирпичная кладка фундамента. Нижние ряды кирпича частично утратили прочность, а дерево сохранилось. Что нельзя сказать о бревнах на крыше, они как раз сильно прогнили.

В губернском центре проживало немало зажиточных татар и бухарцев. Надо полагать, они и содержали мусульманскую школу при мечети, в которой обучались раздельно мальчики и девочки. Согласно свидетельству от 23.04.1912 года об окончании четвертого класса, выданному ученице Нуриде Бекшеневой, учащиеся изучали такие предметы как: казанское тюрки, история, ориентирование, этика, физкультура, счет, диктант, изучение Корана. Данное свидетельство хранится сегодня в музее 15 школы Тобольска.

Татаро-бухарская слобода в нижнем посаде Тобольска в царское времяТатаро-бухарская слобода в нижнем посаде Тобольска в царское время

С утверждением советской власти состоятельные мусульмане, которые в годы гражданской войны были объединены в организацию «Шура», эмигрировали в Среднюю Азию, Китай. В 1930 году горисполком закрыл мечеть и передал здание под клуб для «нацмен татар». Причем в документе-протоколе отмечается, что горсовет принял такое решение по «настойчивому ходатайству» группы верующих в количестве 201 человека, которые якобы «требуют» закрыть мечеть.

С началом перестройки в СССР в середине 80-х годов 20 в. тоболяки, объединившиеся в городскую мусульманскую общину под руководством председателя общины Арслангирея Арангулова начали сбор подписей в пользу возвращения верующим здания мечети, где в ту пору размещался кинотеатр «Ялкын». Мусульмане разослали десятки писем в горсовет, облисполком и совет по делам религии при совете министров РСФСР с просьбой передать здание мечети верующим.

«…В двадцатые годы башенную часть (минарет) разрушили и заколотили все двери, — говорилось в письме в адрес председателя совета министров Соломенцева. — С тех пор многие поколения верующих, ущемленные в своем праве, много раз обращались в разные органы власти и все безрезультатно. Правда, одно обращение лет двадцать тому назад было удовлетворено Тюменским облисполкомом и подтверждено Советом министров РСФСР, но местные власти, найдя различные предлоги, не разрешили открыть ее. И все это происходило и происходит при поныне существующих двух церквях города Тобольска, в которых верующие представители русской нации могут удовлетворить свои коллективные религиозные потребности».

Здание мечети в начале 80-х годов 20 в.Здание мечети в начале 80-х годов 20 в.

Мусульмане Тобольска ссылались в письме Соломенцеву на слова В.И.Ленина: «Не должно быть никакой «господствующей» веры или церкви. Все веры, все церкви должны быть равны перед законом».

В другом письме сообщается, что: «В настоящее время здание буквально тонет на глазах. Подвальное помещение находится в воде – об этом свидетельствуют фотографии. Так называемый «клуб» 15 школы превращен в настоящее время в место выпивок для пьяниц. Видно, пьяница имеет большее воспитательное значение для учащихся 15-й школы, чем аккуратные, не терпящие злословия и пьянства верующие».

В 1988 году Тобольский горисполком, прежде отказывавший в возвращении мечети под разными предлогами, вынес решение о передаче здания мусульманской общине. За короткое время верующие реконструировали мечеть, возвели новый минарет, такой же какой был до революции. Реставрация осуществлялась под руководством имама-хатыба Ибрагима Сухова и исключительно за счет пожертвований верующих.

Ученицы женского медресе Тобольска, 1912 годУченицы женского медресе Тобольска, 1912 год

С тех пор 20 лет в мечети не было ремонта. Здание изрядно прохудилось. Во время реставрации в 2010 году строители обнаружили, что потолок вот-вот мог рухнуть. Деревянные балки перекрытия прогнили и держались «на честном слове». Надо полагать, начало гниению бревен было положено в советское время, когда протекала крыша. Частые сибирские дожди сделали свое дело. Финансовая помощь из областного бюджета на реставрацию мечети в 2010 году оказалась очень своевременной, иначе все могло закончиться трагически.

Сегодня Тобольскую мечеть не узнать изнутри. Теперь во всех помещениях, включаю комнаты для омовения и лестничные пролеты, свет включается автоматически по мере появления там человека, и также отключается с его уходом. Раньше мужчины и женщины совершали намаз рядом в одном молитвенном зале, разделенные ширмой. Сейчас у женщин свое отдельное просторное помещение в цокольном этаже. Вместо деревянных балок сверху уложили железные швеллера, поменяли потолок и пол, укрепили фундамент. Тобольская соборная мечеть вновь «в строю», получается, что в третий по счету раз. Как и сто лет назад в ее стенах мусульмане прославляют Всевышнего Создателя и постигают основы ислама.

Семья купца Мухаматсафары Ченбаева
Семья купца Мухаматсафары Ченбаева

Тобольская мечеть после реставрации в 2011 г.
Тобольская мечеть после реставрации в 2011 г.

Намаз в день третьего открытия мечети (март, 2011 г.)
Намаз в день третьего открытия мечети (март, 2011 г.)

Фото из архивов краеведа Кутумовой Р.С., семьи Арангуловых и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: