Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 22:07

За что русская художница полюбила Дагестан?

daizy
За что русская художница полюбила Дагестан?
История о том, как русская художница полюбила Дагестан

Накануне в Московском доме национальностей, по инициативе Московского дагестанского культурного центра «Дагестан» открылась персональная выставка художницы Клары Филипповны Власовой, приуроченная к ее 85-летию. Арсен Гусейнов, президент Московского культурного центра «Дагестан» открыл выставку и поздравил юбиляра. Он кратко рассказал о том, что связывает Дагестан с Кларой Филипповной.

Клара Филипповна – один из видных представителей московской школы живописцев. Ее творческий стаж равен 75 годам. Основой своего творчества Клара Филипповна считает московскую школу живописи. С позиции этой школы она создавала произведения, посвященные разным народам Советского Союза. По словам самой художницы, она исходила из этих основ и никогда не металась, не предавала истину, которая открылась ей великими мастерами, не бежала за дешевым успехом.

Художница участвовала более чем в ста выставках и по сей день активно работает и выставляется как в Москве, так и в других городах России. У нее много произведений, созданных в разных национальных республиках – главным образом, в Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, сообщает пресс-служба Российского конгресса народов Кавказа.

Но что связывает Клару Филипповну с Дагестаном? «Побывав еще в 1960-е г. в этом горном крае, она на всю жизнь полюбила его. Впрочем, она с удовольствием ездила и по другим национальным республикам бывшего Союза (Узбекистан, Таджикистан) и создала много шедевров, посвященных этим удивительным странам. Но сердце Клары Власовой было отдано Дагестану. Она вышла замуж за дагестанца, много и часто бывала в этой северо-кавказской республике и создала немало произведений, посвященных ей. Более того, несмотря на то что, семейная жизнь не сложилась, она (на склоне лет) купила дом в Чохе (Гунибский район) и каждый год бывает там. Всему причина — удивительная красота этого края и…люди: доброжелательные и искренние, мудрые по своему и гостеприимные, с «чисто» горским (кавказским) колоритом. На картине, с изображением Чоха, она показывала свой дом. Фантастика по нынешним временам: русская художница, москвичка покупает дом в горах Дагестана и ежегодно посещает свой (теперь уже, родной) край. Трудно поверить, но это так», — рассказал Арсен Гусейнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: