Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 14:14

В ОАЭ много мужчин, а в России – женщин

art_dev
В ОАЭ много мужчин, а в России – женщин

Аналитический центр «ТАСС-Урал», используя данные статистики ООН, Евростата и Госкомстата, проанализировал, в каких странах преобладает женское население, а в каких — мужское.

В Европе, по данным Евростата, преобладает женское население: на 100 мужчин приходится 105 женщин. Выбиваются из «европейской картины» прибалтийские страны: в Латвии и Эстонии на 100 мужчин приходится 117 женщин, а в Литве — 115.

«Мужскими» странами среди европейских можно назвать Турцию и Исландию, где на 100 мужчин приходится 98 женщин. В Македонии и Ирландии — соотношение один к одному.

Китай борется с увеличением доли мужского населения

В Китае правительство обеспокоено увеличением доли мужского населения в стране (сейчас, по данным статистики ООН, — соотношение 94 к 100). Однако увеличение доли родившихся мальчиков идет не повсеместно, а в некоторых регионах. Для решения проблемы принимаются различные меры. Так, например, глава Управления по планированию семьи южнокитайского города Гуанчжоу издал распоряжение — предоставить семьям с дочерьми льготы при оплате обучения и медицинского обслуживания. Городские власти заявили, что подобное решение направлено на преодоление традиционного для Китая дискриминационного отношения к дочерям.

Дискриминация началась после того, как в 1979 году китайские власти объявили ограничение рождаемости государственной политикой (знаменитый лозунг «одна семья — один ребенок»). В итоге многие китаянки, узнав, что у них будет девочка, избавлялись от ребенка, так как единственная возможность обрести в старости заботу и внимание — это родить сына.

В Китае традиционно мужчина считается главой семьи. Он наследует фамилию своих родителей и приводит жену в свой дом. Женщина же обычно принимает фамилию мужа и переходит в его семью, ухаживая за родителями мужа, когда они состарятся.

Меньше всего женщин — в ОАЭ

Острый дефицит женского населения испытывают страны Персидского залива. В Объединенных Арабских Эмиратах на одну женщину приходится 2 мужчины (пропорция 100 к 47, по данным ООН), в Саудовской Аравии — на 100 мужчин 81 женщина. «Не хватает» женского населения в Иране и Ираке (соответственно 96 и 99 женщин на 100 мужчин).

Таким образом, распространенный миф о многоженстве, которое якобы распространено в арабском мире, на поверку оказывается лишь сказкой. На самом деле, в соответствии с данными ближневосточных статистических агентств, мусульмане все чаще создают моногамные семьи. Так, В Сирии и Ираке только 5% из всех браков являются полигамными, а в государствах Персидского залива — до 8%.

России не хватает мужчин

В России, по данным последней переписи населения, на 100 мужчин приходится 115 женщин. Доля женщин у нас — одна из самых высоких в Европе. И все же с годами доля женского населения неуклонно снижается. Так, в 1950 году в нашей стране на 100 мужчин приходилось 133 женщины. Сейчас — значительно меньше.

Наряду с этим, специалисты отмечают, что учитывая ситуацию с алкоголизацией и распространением нетрадиционной сексуальной ориентации, из ста мужчин лишь половину можно назвать представителями «сильного пола».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: