Информационное
агентство России
8°C
29 мая, 04:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:163:5712:2816:5420:5822:37

Отлученный от Церкви архиепископ раскритиковал Ватикан в своей новой книге

art_dev
Отлученный от Церкви архиепископ раскритиковал Ватикан в своей новой книге
Э. Милинго

Католическая общественность по-разному отреагировала на автобиографическую книгу знаменитого архиепископа Эммануэля Милинго «Исповедь отлученного от Церкви», в которой он рассуждает о несовершенстве Церкви, в частности, о несправедливости целибата (запрета на женитьбу), который, по мнению священника, является «дурной традицией».

Большинство последователей Римской католической церкви, как и следовало ожидать, возмутились, однако среди верующих оказалось и огромное число тех, кто разделяет взгляды опального архиепископа. Об этом сообщается на официальном сайте Милинго.

Так, на родине Милинго, в Замбии, его примеру последовали сразу несколько высокопоставленных служителей культа. Вопреки обету безбрачия, который дается каждым католическим священником при посвящении в сан, священники из Замбии вступили в образованную Э. Милинго организацию под названием «Женатые священники здесь и сейчас!». Впоследствии к ним присоединились единомышленники из других стран.

По данным организации, в настоящее время по всему миру насчитывается более 150 тыс. католических священников, имеющих семью. Практически все они отлучены от Церкви, однако, судя по реакции самих священнослужителей, их это мало волнует. Они, так же как и их идеолог Милинго, считают, что Церковь не должна игнорировать сотворенную Господом природу человека, и призывают Ватикан пересмотреть законы, мешающие, по их мнению, делу «духовного окормления паствы».

77-летний Эммануэль Милинго посвятил изучению христианства всю свою жизнь. Большую половину жизни он прожил в Италии, где 23 года занимал должность советника по делам мигрантов в Папском совете. После отлучения от Церкви в 2006 году, Милинго переехал в Бразилию. Именно в этой стране он намерен образовать целый город «католиков-реформаторов», которых не устраивает современная Римско-католическая церковь.

«Жизнь женатого священника нелегка», — признается Милинго. Но, несмотря ни на что, бывший архиепископ не сдается. В конце января в одном из римских журналов он заявил журналистам: «Мы будем бороться за свои права. Иисус никогда не призывал апостолов оставлять своих жен!».

Милинго убежден, что Папа Римский может не только прояснить ситуацию с целибатом, но и сделать для христиан гораздо больше [чем он делает]. Однако его призывы до сих пор оставались без ответа. Понтифик Бенедикт XVI не собирается пересматривать нормы, касающиеся священников, а обет безбрачия считает «даром Божьим», который помогает служителям Церкви «сосредоточиться на служении Богу»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: