Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:18

В Москве впервые представлена премия в области мусульманской архитектуры

art_dev

На выставке «Арх-Москва», открывшейся 8 июня в Центральном доме художника, впервые представлена мусульманская премия, сообщает Ислам-инфо со ссылкой на Портал-Credo.Ru.

На стенде «Архитектура и полифония: строительство в исламском мире сегодня», организованном редакцией казанского журнала «Дизайн и Новая Архитектура / ДИНА» представлена информация о Премии Ага Хана в области архитектуры, предназначенной для авторов проектов из многих стран мира.

— По условиям премии бюджет постройки не имеет значения, — говорит главный редактор журнала «ДИНА» Дина Саттарова. — Если в архитектурном проекте воплощены идеи гуманизма, и он используется, в том числе, и мусульманами, то эти здания могут быть выдвинуты на премию.

Например, отмечает она, в Казани такими объектами могли бы стать мечеть Кул-Шарииф и Гуманитарный университет.

Премия Ага Хана в области архитектуры учреждена в 1977 году лидером исмаилитов Ага Ханом с целью улучшить понимание и осмысление исламской культуры, выраженной посредством архитектуры. Методом действия Премии является поиск и признание лучших образцов архитектурного искусства в области современного проектирования, социальных программ жилищного строительства, улучшения условий жизни и развития общин, реконструкции и восстановления различных объектов, а также улучшения окружающей природной среды. Представленные архитектурные объекты должны полностью или частично использоваться мусульманским сообществом. В то же время круг участников не ограничивается представителями одной конфессии. В отборе лучших проектов также участвуют специалисты из разных стран мира независимо от их вероисповедания и национальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: