Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 14:04

Реалии и судьбы мусульман глазами советского журналиста

fatimafatia
Реалии и судьбы мусульман глазами советского журналиста
Юрий Зинин: Идея создания альбома возникла два года назад

В Москве увидел свет альбом журналиста-востоковеда, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрия Зинина «Реалии и судьбы мусульман: взгляд из советского прошлого». Помощь в издании книги оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования Российской Федерации.

«В основу альбома легла серия моих очерков о жизни мусульман СССР, написанных по итогам командировок в 60-70-е годы, — говорит корреспонденту ИА IslamNews автор альбома. – Я тогда работал корреспондентом Агентства печати «Новости». Что интересно, эти материалы публиковались лишь в изданиях агентства, выходящих за рубежом. О публикации их в Советском Союзе речи не могло и быть, поскольку в стране господствовал атеизм».

Но несмотря на это, по словам Зинина, ислам в стране продолжал оставаться нравственным стержнем для миллионов людей СССР. «Я побывал во многих регионах, познакомился со многими мусульманскими религиозными деятелями и не только. В итоге у меня возникли добрые отношения с руководством исламской уммы Средней Азии. Там меня принимали, там меня понимали и относились ко мне благосклонно», — говорит он.

Два очерка альбома посвящены учебным заведениям по подготовке кадров исламских религиозных деятелей. Как выясняется, в те годы в Советском Союзе их было всего два. В альбоме так же рассказывается о выпускниках старейших мировых центров исламского образования, в частности университетов Аль-азхар (Египет) и Аль-Карауин (Марокко).

Читателю также представлены фотографии, сделанные автором во время поездок в Узбекистан, которые иллюстрируют тогдашнюю жизнь узбекского народа, судьбы героев очерков автора, величие памятников исламской архитектуры.

Идея создания альбома возникла еще два года назад, говорит собеседник агентства. «Я перебрал свой архив, посмотрел на него с новой позиции. Решил, что это будет интересно, поскольку на сегодня в стране особо возрос интерес к вопросу взаимопонимания представителей разных культур и вер, прежде всего ислама и христианства. При чтении следует учитывать, что при написании материалов я не преследовал цель научного исследования, я просто описал то, что видел и слышал, — подчеркнул Зинин, — я считаю, что это объективные рассказы, которые заинтересуют многих».

По словам заместителя директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, издание обогатит представления об исламе и его последователях. Книга заслуживает особого внимания , поскольку передает нынешнему поколению наблюдения человека, действительно увлеченного Востоком.

«Сегодня, когда на месте бывших среднеазиатских республик образовались центрально-азиатские государства. Этот познавательный альбом служит не только ностальгическим напоминанием об СССР, но и раскрывает малоизвестный пласт бытия мусульманских народов некогда единой страны», — подчеркивает Фарид Асадуллин, директор НПЦ «Аль-Васатыйя».

К слову, материалы альбома уже переведены на арабский язык и опубликованы в зарубежных СМИ.

Юрий Зинин в 1965 году, после окончания Института восточных языков при МГУ, поступил работать в Агентство печати «Новости». Более 40 лет отдал он работе агентства. Специализируясь на ближневосточной тематике, Зинин часто выезжал в журналистские командировки внутри страны и за рубеж, возглавлял представительства Агентства в Алжире, Ираке, Тунисе, Ливане, ОАЭ и других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: