Информационное
агентство России
3°C
23 апреля, 22:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:2916:2719:5122:01

Город как врата рая

art_dev
Город как врата рая
Кайруан

Мы ехали по идеально ровной дороге из Монастира в духовный центр Туниса – Кайруан, и я, начитавшись исторических справок об этом городе, нетерпеливо поглядывала в окно, ожидая чего-то необычного. И мои ожидания оправдались. Как только показалась высокая крепостная стена и древние мечети, я убедилась, что город не только один из самых крупных в Тунисе, но и самый красивый.

Согласно одной легенде, арабский полководец Окба ибн Нафи, соратник пророка Мухаммада, во время похода в эти земли в 670 году метнул копье. В месте его падения Окба нашел золотую чашу, которую потерял несколько лет назад в священном колодце Замзам в Мекке.

Другая легенда гласит, что Окбе даже не пришлось бросать копье: его лошадь просто споткнулась о золотой кубок, и на месте находки тут же забил источник, загадочным образом соединенный с водами Замзама в Мекке. Конечно же, полководец обрадовался знаку судьбы и решил расположиться здесь постоянным военным лагерем и возвести мечеть. (Кайруан означает по-арабски «военный лагерь»).

В Кайруане построено 85 прекрасных храмовых сооружений, которые обойти за один день, обычно отведенный туристам для экскурсии, невозможно. Поэтому большинство зарубежных гостей осматривают лишь главные святыни – Великую мечеть (мечеть Сиди-Окба, сиди в переводе означает «господин»), Завию Сиди-Сахби, Завию Сиди Абид-эль-Гариани и колодец Бир-Барута.

Попав во внутренний двор Великой мечети, надо обязательно присмотреться к ее многочисленным колоннам – такого видеть еще не приходилось! Прелесть здешних капителей (части, венчающие опоры) в том, что все они разного цвета, стиля и происхождения. В этом лесу из колонн нетрудно погрузиться в прошлое и представить, как их свозили сюда с разных концов света. Здесь есть римские, византийские и арабские капители, колонны с мраморными разводами, христианскими крестами и просто трещинами, что придает им особое очарование «старины глубокой». Между ними порхают десятки встревоженных ласточек, устроивших гнезда прямо под сводами Великой мечети.

А вот хотя и более скромная по размеру, но не менее интересная мечеть Брадобрея, или Завия Сиди-Сахби. Свое любопытное название она получила благодаря священнослужителю Сиди-Сахби, который был близок к пророку Мухаммаду и всегда с собой носил медальон с тремя волосками из его бороды.

Строительство мечети завершилось в 1690 году. Сейчас она представляет собой симпатичный комплекс живописных двориков, коридоров и комнаток – «келий» учеников медресе. Особое очарование придают мечети яркие керамические изразцы на стенах, лепнина и пузатенькие фонарики, по которым прыгают наглые чирикающие воробьи. В одном из двориков находится могила самого Сиди-Сахби: его настоящее имя – Абу Джама-эль-Балави, а свое прозвище (сахби – «попутчик», «спутник») он получил за то, что сопровождал Пророка.

Одно из наиболее знаковых мест Кайруана – колодец Бир-Барута. Считают, что он старейший из ныне существующих в городе (VIII век). Говорят, будто он сообщается со священным источником в Мекке, и именно его воды вынесли на поверхность тот самый кубок полководца Окбы.

Взбираясь по крутым ступеням пристройки на второй этаж к колодцу, наблюдаешь престранную картину: в тесном помещении по кругу ходит верблюд с завязанными глазами, приводя в движение механизм для подъема воды. Поначалу я решила, что это какой-то священный слепой верблюд, но оказалось – самый обыкновенный, а глаза завязаны, чтобы голова не закружилась. Корабли пустыни не бессмертны, поэтому сменяют друг друга вот уже на протяжении нескольких веков. Возле верблюда стеснительно жмутся к стеночке очаровательные тунисские дети и смотрят, выпьет чужеземец воды из колодца или нет? По легенде, тот, кто утолит жажду этой волшебной водой, непременно вернется в Кайруан.

«Туризм и отдых»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: